Шведский стиль. История успеха Grain Alliance

У каждого агрохолдинга в Украине при желании можно найти «изюминку», присущую только ему. Latifundist.com искал такую особенность и у «Барышевской зерновой компании», в хозяйства и на элеваторы которой наши АгроЭкспедиторы заглядывали неоднократно, в частности и во время пшеничных приключений в 2017 году. И скажем, что данный агрохолдинг, работающий в 4 областях нашей страны, запомнился не одной, а сразу тремя особенностями.

Во-первых, наличием собственной «агрономической Библии».

Во-вторых, своей открытостью и прозрачной работой, что характерно для шведской модели ведения бизнеса в отличие от украинской.

И, наконец, тем, что для данного агрохолдинга животноводство — не просто социальная нагрузка, а вполне прибыльный проект.

У журналистов Latifundist.com летом 2017-го была возможность провести чуть ли не целый день в «Барышевской зерновой компании» и познакомиться с ее бизнесом изнутри.

Grain Alliance в цифрах

«Барышевская зерновая компания», по своей сути, является аграрным проектом в Украине международной компании Grain Alliance. Данный холдинг специализируется на нефтедобыче и строительном бизнесе.

Евгений Радовенюк, главный исполнительный директор «Барышевской зерновой компании»

Знакомство с сельскохозяйственным бизнесом Grain Alliance для нас проводят главный исполнительный директор «Барышевской зерновой компании» Евгений Радовенюк и его первый заместитель Богдан Черемха.

По словам топ-менеджеров компании, на сегодняшний день агрохолдинг в Украине обрабатывает 53 тыс. га арендованных земель, в том числе 51 тыс. га — пахотные земли. Сельхозпроизводство компании охватывает 4 области Украины: Киевскую, Черкасскую, Черниговскую, а также север и юг Полтавщины.

Богдан Черемха, первый заместитель генерального директора «Барышевской зерновой компании»

Сегодня у «Барышевской зерновой компании» в работе 4 элеватора с мощностью единовременного хранения 250 тыс. т зерна. Однако это не предел — агрокомпания запланировала нарастить ее до 350 тыс. т за счет строительства элеватора в Нежине и реконструкции действующего в Пирятине. Например, Пирятинский элеватор в октябре 2017 г. увеличил мощности по единовременному хранению на 60 тыс. м³. Здесь успешно завершилась вторая очередь монтажа оборудования от «Вариант Агро Строй»: СВП 27,5.27 — установлено 4 силоса для хранения зерна.

Кроме того, в Барышевке Grain Alliance построил 100-тонный семенной завод. Он был возведен после демонтажа соевого завода в Японии. Результатом данного проекта стала возможность экспорта товарной сои в Страну Восходящего Солнца. Хотя и другие компании в Украине прибегают к услугам данного предприятия, например, по калибровке семян сои.

С 2017 г. «Барышевская зерновая компания» является основным официальным дистрибьютором Sevita International по размножению новых засухоустойчивых и высокопродуктивных сортов сои, представленных в украинском государственном реестре: Калипсо, DH 530 и DH 618.

Нажмите для увеличения

Также компанией начато строительство итальянского мукомольного завода мощностью 200 т/сутки, мука с которого пойдет на производство итальянской пиццы. В планах построить еще и мини-завод по производству жидких азотных и комплексных удобрений, где будет изготавливаться до 50 тыс. т удобрений в сезон.

И еще одной своей гордостью «Барышевская зерновая компания» считает наличие собственной агрохимической лаборатории и открытие научно-исследовательского центра. В компании работают 3 кандидата наук.

Развивает данная агрокомпания и животноводство: у нее 500 голов дойного и 500 — ремонтного стада КРС.

Евгений Радовенюк отмечает, что в их компании две молочные фермы и это прибыльный проект.

«Фермы прибыльные, хотя ранее были убыточными. Сейчас получаем приблизительно по 1 тыс. грн прибыли на корову. Мы продолжаем улучшать состояние двух наших ферм, условия содержания животных, повышать надои. Хотя мы в Украине, но следуем шведской культуре содержания животных. В Швеции ведь за неправильное содержание скота можно срок получить в исправительных колониях намного быстрее, чем если бы ты обидел человека», — рассказывает главный исполнительный директор Grain Alliance.

Нужный вектор

Евгений Родовенюк уверенно смотрит в будущее компании, которую возглавляет. В частности, реальным считает расширение земельного банка Grain Alliance в Украине практически вдвое — до 100 тыс. га. Тем более, реальным это стало с момента захода в «Барышевскую зерновую компанию» в 2008 г. шведских инвесторов.

Поле пшеницы «Барышевской зерновой компании»

Как рассказывает генеральный директор агрохолдинга, 100%-ные бенефициары «Барышевской зерновой компании» свою философию внедряют во всех направлениях деятельности компании. Евгений Радовенюк пояснил, что владельцы Grain Alliance пришли в Украину надолго.

«Их бизнесу уже 130 лет. Сейчас следующее поколение занимается его развитием. То есть проект долгосрочный. И это особая культура, которая проявляется во всем, вплоть до отношения к людям. Например, уборщица в офисе у нас заслуживает того же уважения, что и генеральный директор. Это их философия, культура, отношения», — замечает руководитель агрохолдинга.

Евгений Радовенюк

Благодаря инвесторам бизнес «Барышевской зерновой компании» ведется прозрачно и дает стабильные финансовые результаты. Это же прописано самой миссией компании: быть технологически, финансово и социально ответственной.

«Когда я прилетел в Швецию вместе с Олегом Михайловичем (прим. ред. — Ороновым), я был консультантом по бизнесу, а он — фермером. 4 апреля 2008 года мы, вернувшись из Стокгольма, привлекли $10 млн. Едем обратно и Олег Михайлович говорит: «Жень, мы уже богатые люди. Но у нас пока нет ума, как сделать из этого конфетку, теперь надо засучить рукава, много-много работать», — так и продолжаем до сих пор», — заверяет Евгений Радовенюк.

Читать по теме: Аккуратная диверсификация: опыт Grain Alliance

Также статус успешной компания приобретала, по мнению ее руководителя, благодаря делегированию полномочий и новаторскому подходу к управлению.

«Наша компания строится на принципах доверия, делегирования и поддержки. Моя задача как руководителя — поддерживать и раскрывать возможности других. К тому же, мы развиваемся в сторону знаний. Наверное, мы единственная аграрная компания, в которой есть своя книга «Агрономия внутри компании». Она постоянно наполняется, накапливает опыт и потом помогает другим учиться. Я сам у всех учусь — и опытных, и у молодых», — добавляет Евгений Радовенюк.

Следуя миссии

Сделав ставку на стабильное развитие, в «Барышевской зерновой компании» ежегодно определяют, какую сумму инвестиций заложить в бюджет. Так, в 2017 г. планировалось освоить 240 млн грн. В этом году они направляются на реализацию 3-4 проектов, включая строительство Нежинского элеватора и приобретение оборудования для мукомольного завода из Италии.

Вместе с тем, компания использует не только финансирование инвесторов и оборотные средства, но и регулярно пользуется услугами кредитования от ведущих украинских банков.

«Более 4 лет мы работаем с Credit Agricole Bank. Это наш основной партнер. Мы довольны качеством услуг, которые нам предоставляет этот банк. А он, в свою очередь, доволен нами как клиентами. Мы же ответственная и серьезная компания, которая никогда не подводит», — подчеркивает Богдан Черемха.

Богдан Черемха показывает журналистам поля компании

Налоги в агрохолдинге также привыкли исправно и своевременно платить, как рассказывает заместитель финансового директора компании Евгений Заглада.

«В прошлом году мы выплатили в государственный бюджет 83 млн грн налогов. В текущем году уже выплачено 55 млн грн, а до конца года планируем перечислить 120 млн грн без учета НДС», — уточняет Евгений Заглада.

Евгений Заглада, заместитель финансового директора компании

Помимо отчислений в госбюджет на территории сел своего присутствия (всего 62 населенных пункта) компания поддерживает и различные программы корпоративной социальной ответственности. Директор социального фонда «Развитие села», созданного при агрохолдинге, Яна Днистярская уточняет, что их фонд с 2013 г. выделил на развитие сельских территорий около 8 млн грн.

«Мы поддерживаем развитие образования, духовности, культуры, медицины. Какой проект реализовывать, зависит от того, в чем село нуждается. Я жду, когда ваш проект Сельский Ревизор заглянет в наши села. Нам есть что показать», — отмечает глава фонда.

Яна Днистярская, директор социального фонда «Развитие села», созданного при агрохолдинге

Сельский Ревизор — социальный проект об украинском селе
Читать по теме

Как рассказывает Яна Днистярская, средства направляются на строительство и реконструкцию спортивных площадок, оздоровительных лагерей, на обязательное оздоровление и улучшенное питание детей, на мелкие ремонты в школах. Кроме того, агрохолдингом и фондом «Развитие села» вместе с сельскими головами, директорами школ, заведующими детскими садами и ФАПами проводится координационная работа по этим направлениям. Так, готовятся планы в конце года на следующий, которыми распределяется вся финансовая помощь на 62 подшефных села.

Полевой ракурс

В 2017 г. севооборот компании выглядел следующим образом:

  • озимая пшеница — 9,5 тыс. га;
  • спельта — 600 га;
  • подсолнечник — 11 тыс. га;
  • кукуруза на зерно — 18,2 тыс. га;
  • соя — 2 тыс. га;
  • кормовые посевы — 1,5 тыс. га;
  • масличный лен — 864 га.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Пшеница 2017. День 1. Шведская модель бизнеса: Барышевская зерновая компания и Агро-Регион

Посевы сои «Барышевской зерновой компании»

Как рассказывает Богдан Черемха, в их компании структура севооборота отработана с учетом предшественников и последействия средств защиты.

«4 года назад мы отказались от шаблонных методов и технологий выращивания сельхозкультур. То есть поменяли сортовую и семеноводческую политику, а также политику ресурсного обеспечения с учетом почвенно-климатических условий. Что это дало? Мы подняли на 15-20% уровень рентабельности», — поясняет первый заместитель генерального директора «Барышевской зерновой компании».

Богдан Черемха тут же добавляет, что основным врагом для растениеводства является шаблонный подход.

Такая агрополитика в компании позволила агрономам выбрать для выращивания сорта, которые бы обеспечивали баланс между группами спелости, реакцией на стрессы и возобновлением вегетации. К слову, данная технология только с посевов пшеницы в 2016 г. позволила «Барышевской зерновой компании» собрать 70% зерна второго класса и 30% — третьего.Пшеница «Барышевской зерновой компании»

В агрохолдинге озимую пшеницу сеют и по сое, и по подсолнечнику. Причем по второй культуре результаты по урожайности получают не хуже — на уровне 8 т/га. Залогом же таких урожаев является не только правильный выбор предшественника и технологии выращивания, но и ставка на более пластичные сорта, вроде предлагаемых Одесским селекционно-генетическим институтом Наснага и Благодатка Одесская, ставших в 2017 г. для «Барышевской зерновой компании» эталоном по засухоустойчивости.

«Максимальную урожайность пшеницы в своей практике я получал в 2004 г. на поле площадью 185 га в Кагарлыцком районе на Киевщине — 10,2 т/га. Но повторюсь, что все зависит от региона выращивания, предшественника, формы и даты возобновления вегетации, густоты посева, сорта и его стойкости к стрессовым условиям. Нужно моделировать ситуации, отходить от шаблонов», — уверен Богдан Черемха.

Техническое «вооружение»

Техпарк компании, как рассказал Богдан Черемха, насчитывает около 300 единиц сельхозтехники. При этом в «Барышевской зерновой компании» готовы приобретать не только новые машины, но и б/у в хорошем состоянии.

Парк техники «Барышевской зерновой компании»

В целом же техники, которая сейчас имеется на вооружении агрохолдинга, вполне хватает. К тому же компания использует на полях и технологию Mini-till. Однако в обработке почвы обязательно ориентируются на культуру, которую буду выращивать.

Богдан Черемха

«Например, такая культура, как подсолнечник, очень чутко реагирует на рыхлость почвы. Потому обязательно под подсолнечник и кукурузу, особенно на низинных холодных почвах, мы проводим глубокое рыхление на 36-40 см. Один раз в три года все поля должны подвергаться глубокому рыхлению. Причем чередуем рыхление диагональное и перекрестное, чтобы поддерживать воздушно-водный режим», — поясняет Богдан Черемха.

Аграрий добавляет, что без своевременного рыхления можно на культурах не добрать в урожайности по 0,3-0,4 т/га. А под сою так и вовсе глубокое рыхление используют на 100%, чтобы обеспечить сохранение влаги.

После технологического ликбеза, который для нас провел аграрий с более чем 30-летним стажем работы, нам оставалось только заручиться разрешением приехать снова, чтобы изучить и другие направления работы Grain Alliance:

  • прибыльное животноводство;
  • новый элеватор в Нежине;
  • подсолнечные перспективы и т.п.

Посевы подсолнечника «Барышевской зерновой компании»

Позиция по земельному вопросу

Чтобы расставить точки над «і» в знакомстве с Grain Alliance, поинтересовались в заключение мнением Евгения Радовенюка и по актуальному для украинского агробизнеса вопросу — земельному.

«Наша компания за рынок земли. Если будет рынок, то к нему все приспособятся. Сложно, когда есть ручной контроль. Это — когда коррупция, есть преграды, когда есть зять, кум, сват… Открытый рынок земли же будет давать возможность жителю села или продавать свою собственность, или предлагать ее в аренду. Рынок — это свобода. Если будет поток капитала, то будет и конкуренция. А кто от этого будет выигрывать? Да все будут. Потому что будет капитализация общества. И это будет прекрасное общество. Рынок даст возможность зарабатывать, работать, создаст открытые отношения, возможности дороже продавать землю или сдавать свои участки. Почему этому следует создавать преграды?» — резюмировал Евгений Радовенюк.

Евгений Радовенюк

Уезжали из центрального офиса «Барышевской зерновой компании» с чувством гордости за отечественных аграриев, которые строят Европу в Украине, и уверенностью, что приедем в гости снова.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus