Сельский Ревизор завершил второй сезон инспекций

10-ю последнюю в этом сезоне ревизию Сельский Ревизор провел в селе Володькова Дивыця Черниговской области.

Сельский ревизор проинспектировал сельский совет, школу, детсад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и другие объекты инфраструктуры. Команде также удалось побывать на предприятии «Агрикор Холдинг», который входит в структуру агрохолдинга «Агрейн».

В декабре 2016 г. село вошло в состав Носовской громады. Решение объединиться в ОТГ община встретила одобрительно, хотя сельсовет планировал пройти децентрализацию несколько по-другому.

Если к объединению в казне села было около 1,6 млн грн, то в 2017 г. бюджет старостинского округа увеличился до 6,33 млн грн. Значительную часть средств громада получает по налогам за аренду земли. Так, в Старостинском округе обрабатывают около 7 тыс. га земли. Из них 5,85 тыс. га обрабатываются «Агрикор Холдингом». Кроме того, компания не просто является крупнейшим налогоплательщиком, но и ведет активную социальную работу.

Ревизоры узнали, что «Агрикор Холдинг» заключил с сельсоветом социально-экономическое соглашение. Согласно ему, в качестве помощи сельсовет дополнительно получает по 85 грн с каждого гектара земли, находящейся в обработке компании. В прошлом году по этому соглашению Володькова Дивыця дополнительно получила почти полмиллиона гривен. За эти средства в местной школе сделали капитальный ремонт в спортзале.

Кроме этого, предприятие предоставляет 123 рабочих места. Стоит отметить, что средняя зарплата в компании колеблется 6 тыс. до 6,8 тыс. грн в животноводстве и до 10 тыс. грн в растениеводстве.

«Агрикор Холдинг» — единственный сельхозпроизводитель в селе Володькова Дивыця. По словам управляющего отделением, сейчас предприятие сотрудничает с 2000 пайщиками. В прошлом году здесь увеличили арендную плату до 9%.

«Мы раньше брали зерном, потому у нас был скот. Теперь берем деньгами. Не было еще такого, чтобы не заплатили или задержали. И так помогают, если есть необходимость. Я знаю, что на рождение ребенка дают деньги, и, если в семье случилась беда. А еще сколько селу помогают! Люди довольны такими условиями», — рассказала Надежда Литвиненко об отношениях с «Агрикор Холдинг».

Как прошла ревизия, читайте на страницах AgroPolit.com, а также следите за страницей проекта в Facebook, чтобы всегда быть в курсе приключений Сельского Ревизора!

Читать по теме: Сільський Ревізор Володькова Дівиця

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus