Для развития дренажных систем нужно $4,2 млрд — НААН

Ученые-экономисты НААН разработали стратегию восстановления и развития дренажных систем до 2030 года. Она позволит ежегодно получать 8 млн т зерновых, еще 3,5 млн т технических культур и 11 млн т плодоовощных. Стоимость проекта восстановления — $4,2 млрд.

Об этом рассказал президент Национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало, сообщает пресс-служба НААН.

По его словам, в течение ближайших 3-5 лет Украина способна увеличить валовое производство зерновых до 80 млн т, а через 5 лет — до 100 млн т.

Сообщается, академия усовершенствовала методику картографирования почвы. Совместно с FAO разработали Национальную цифровую карту содержания и запасов органического углерода. По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, из-за деградации почв Украина ежегодно теряет 20 млрд грн.

«Сумма значительная, но это выгодное инвестирование. По нашим расчетам, проект окупится за 4-6 лет. Сейчас идет поиск потенциальных инвесторов», — рассказал Ярослав Гадзало.

Всего для осуществления плана НААН необходимо восстановить 1,2 тыс. га орошаемых и 1 млн га дренажных систем.

Напомним, что НААН в 2017 г. на государственную научно-техническую экспертизу сортов передала 235 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus