Украина может прокормить шестую часть населения планеты — Гадзало

Украина может прокормить 1,2 млрд человек, если достигнет европейской эффективности использования земель.

Об этом сообщает НААН.

Президент Национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало отмечает, что на исследовательских участках Академии пшеница дает от 10 т/га урожая. По подсчетам ученых, с таким потенциалом сегодня Украина может обеспечить хлебом 500 млн людей при условии развитого животноводства и перерабатывающей промышленности. Однако, несмотря на это, Украина — в третьем десятке стран по урожайности пшеницы.

«Не весь бизнес стремится придерживаться технологий. Одни семена с прекрасными генетическими задатками не дадут максимальный урожай. Не соблюдается севооборот, термины и нормы посева, внесение удобрений, а потом жалобы на урожай», — отметил Ярослав Гадзало.

При этом он сообщил, что только за 2017 г. зарегистрирован 191 сорт, и Академия готова полностью обеспечить потребности аграриев в посевном материале, а также оказывать фермерам всестороннюю консультативную и методологическую поддержку.

Напомним, что проблема с износом отечественных почв в настоящее время является глобальной и требует соблюдения норм и правил их использования.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus