Китай диверсифицирует поставки агропродукции — Украине нужно приготовиться — FAPRI

Китай диверсифицирует поставки агропродукции и Украине нужно приготовиться к этому.

Об этом заявил почетный профессор экономики сельского хозяйства Исследовательского института по продовольственной и сельскохозяйственной политике (FAPRI) Уильям Мейерс в ходе выступления на Grain & Maritime Days in Odessa.

«Китай пытается снижать зависимость от внешних рынков путем диверсификации источников поставок агропродукции. Это не только США и Бразилия, но и Украина. Но вы должны осознавать, что тенденция будет продолжаться, Китай ищет новые рынки», — отметил он.

В то же время он подчеркнул, что в последние годы Украина вместе с Аргентиной и Бразилией вошла в тройку стран с «фантастическим ростом экспорта». Эти страны, по его словам, во многом уменьшили традиционную монополию США на зерновом рынке.

«И дальнейшее развитие технологий повышения урожайности позволит Украине уже в 2025-2027 гг. экспортировать наряду с Аргентиной около 50 млн т зерна», — сказал Уильям Мейерс.

Эксперт уточнил, что за последние 15 лет в мире производство зерна на 1 человека выросло с 360 кг до 420 кг. При этом цена на зерновые за последние 5 лет ввиду роста посевных площадей в мире стабильно снижалась.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus