Представители власти и бизнеса против превращения Украины в «мировой пестицидный могильник»

23 мая 2018 г. представители власти, бизнеса и общественности собрались для обсуждения неконтролируемого рынка пестицидов и их влияния на экосистему страны, а заодно обсудили скандальный законопроект №6606.

Организовал проведение круглого стола общественный союз «Украинская промышленная ассоциация защиты растений».

Напомним, в Законе Украины «О пестицидах и агрохимикатах» говорится, что обязательным условием ввоза и применения незарегистрированных в Украине пестицидов является документальное подтверждение их государственной регистрации в стране, где они производятся. А законопроект №6606 предусматривает отмену этого требования. Если за этот законопроект проголосуют, то Украина фактически превратится в территорию для пестицидных экспериментов, а аграрии станут «подопытными кроликами».

Народные депутаты комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, которые были инициаторами законопроекта, вполне ожидаемо не смогли прийти на заседание, как и представитель Минэкологии.

Председатель правления ОС «Украинская промышленная ассоциация защиты растений» Сергей Кузьменко отметил, что сейчас на украинском рынке слишком много контрафактной продукции, а контроля за этим практически нет. И подчеркнул, что следует ввести более простой, прозрачный механизм контроля за этим рынком.

«В результате мы получили то, что рынок у нас сегодня просто неконтролируемый. Что мы имеем? В Украине производятся большие объемы контрафактной продукции, а ответственность за производство и продажу контрафактной продукции, — только административная, штраф», — рассказал он.

Представитель Госпродпотребслужбы Виктор Стефкивский на заседании заявил, что вопрос обновления законодательства в системе защиты растений является актуальным и добавил, что необходимо контролировать не только некачественные украинские фальсифицированные пестициды, но и те, которые ввозят из-за границы.

«Будем четко следовать в том направлении, по которому пошла Европа. В том числе и по качеству пестицидов», — отметил представитель Госпродпотребслужбы.

Присоединилась к обсуждению и представитель «Ассоциации животноводов Украины» Ирина Паламар. Она заявила, что законопроект №6606 нарушает 2 статьи Конституции Украины (ст. 3 и ст. 16).

«Мы еще раз повторяем: мы не дадим превратить Украину в мировой пестицидный могильник», — подчеркнула Ирина Паламар.

Представитель Всеукраинской молодежной общественной организации «Студенческая республика» Андрей Гедрович заметил, что если в Украине пытаются использовать опыт ЕС, то надо использовать его на все 100% — пестициды должны иметь лицензию и быть аккредитованными, подтверждая свой статус, а также работники должны демонстрировать, что знают, как работать со средствами.

«На сегодняшний день изменение лицензии на импорт пестицидов приведет к тому, что любой имеет право завезти и продавать. Когда страна в состоянии войны, это клондайк для агрессора дестабилизировать ситуацию», — высказывает мнение Андрей Гендрович.

К круглому столу присоединился народный депутат, председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. Он отметил, что «под маркой евроинтеграционного проекта пытаются провести разрушительные инициативы». А депутат Виктор Кривенко акцентировал внимание на том, что принятие этого законопроекта может привести к негативным последствиям для экологического состояния страны, а еще это угрожает работе украинских производителей средств защиты растений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus