Отмена регистрации ввозимых пестицидов станет шагом к экспериментам над украинцами

8 февраля 2018 г. в пресс-центре Информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция на тему «Аграрное лобби парламента готовит украинцев к генетическим экспериментам над собой. Законопроект 6606».

Об этом сообщает SuperAgronom.com.

В пресс-конференции приняли участие: 

  • владелец группы компаний UKRAVIT Виталий Ильченко;
  • председатель Ассоциации животноводов Украины, совладелец группы компаний «АгроВет Атлантик» Ирина Паламар;
  • президент Украинской бизнес-ассоциации Владимир Чеповой;
  • директор Украинской ассоциации производителей электротехники Олег Иваненко.

Пресс-конференция была созвана в связи с тем, что на пленарном заседании Верховной Рады Украины 1 марта 2018 г. планируется рассмотрение во втором чтении законопроекта №6606 «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» по ввозу пестицидов на таможенную территорию Украины».

Как подчеркнул Виталий Ильченко, в Европейском Союзе процесс испытания и регистрации нового препарата продолжается в течение 10 лет. Тогда как в Украине — примерно 2 года. Поэтому понятны попытки лоббистов воспользоваться возможностью получить огромные площади сельхозугодий для ускоренных экспериментов для своих продуктов.

«К тому же, они могут избежать репутационных потерь. Если, например, после 10 лет испытаний на европейских площадках окажется, что вещество вредное для окружающей среды, для людей или животных. В Украине для них такие риски снижаются. При этом не понятны мотивы как депутатов, которые подали указанный законопроект, так и его лоббистов. В частности, господина Виктора Погорелова и «Европейской Бизнес Ассоциации». Такое впечатление, что они не собираются жить в нашей стране и растить своих детей, поэтому их не волнует, что она может превратиться в полигон для испытаний химических веществ, а ее граждане, по сути — на подопытных кроликов?», — прокоментировал Виталий Ильченко.

Также он добавил, что для научных исследований и экспериментов указанная ограничительная норма не ставит преград, ведь ввоз веществ с этой целью регламентируются совершенно другими документами, по которым научная отрасль уже давно и без проблем работает.

В свою очередь Владимир Чеповой подчеркнул, что в случае отмены обязательной регистрации ввозимых препаратов наше законодательство противоречит действующим правилам в Европейском Союзе.

«В ЕС правила достаточно сбалансированы, учитывают интересы всех сторон. Поэтому удивляет, что в Украине, которая заявила о своем стремлении двигаться в сторону европейского направления и согласования своего законодательства с нормами Евросоюза, вдруг возникают такие прецеденты лоббирования странных законов, нарушающих европейские нормы», — отметил Владимир Чеповой.

Против отмены требования, которое является предохранителем для вывода на украинскую территорию непроверенных химических веществ, также выразилась и Ирина Паламар.

«Я считаю, что принятие закона №6606 — это предательство национальных интересов. Если введенная им норма вступит в силу, то Украина из аграрного государства превратится в химическую лабораторию», — отметила она.

По словам Олега Иваненко, больше всего в ситуации с упомянутым законом настораживают два момента. Во-первых, становится очевидным, что за пределами нашего государства кое-кто хочет видеть ее как сырьевой придаток к ЕС.

«Было бы понятно, если бы это были какие-то новейшие технологии вроде энергосбережения или возобновляемой энергетики. Но ввозить такие технологии без регистрации нам почему-то никто не предлагает. Зато предлагают сомнительные препараты химического происхождения. А второе, лоббируются интересы иностранных производителей, не принимая во внимание интересы отечественных», — отметил Олег Иваненко.

Как один из возможных компромиссов участники пресс-конференции предложили уточнить норму, чтобы вещество, которое ввозится, было зарегистрировано по крайней мере в стране, являющейся членом ВТО. И отметили, что будут обращаться ко всем возможным как международным организациям, так и отечественным властным структурам, в частности к председателю Верховной Рады.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus