Улучшились условия для формирования урожая зерновых культур

В Украине во второй декаде мая 2018 г. вследствие снижения температурного режима и выпадения дождей погодные условия для формирования урожая ранних зерновых колосовых культур и стартовые условия для вегетации поздних сельскохозяйственных культур значительно улучшились. Даже в южных областях, где фиксировалась почвенная засуха под ранними зерновыми, произошло некоторое уменьшение ее негативного влияния.

Об этом сообщают «АПК Информ».

«Однако предыдущая очень жаркая сухая погода в период формирования репродуктивных органов озимых культур имела негативные последствия для посевов во многих районах Николаевской, Херсонской, Запорожской областей. Это заключалось в преждевременном колошении и цветении колоса, небольшом количестве сформированных продуктивных стеблей, увядании растений днем и засыхании стеблей», — говорится в отчете.

В сообщении указывается, что по состоянию на 20 мая влагообеспечение большинства посевов на большей части площадей еще оставалось удовлетворительным за счет высоких влагозапасов на начало весны. Так, состояние озимых культур оценивалось как хорошее и удовлетворительное, однако была зафиксирована большая неоднородность в части количества сформированных продуктивных стеблей, что отразится на урожае в целом.

Напомним, что дожди, в отдельных районах с градом, не нанесли существенного ущерба сельскохозяйственным культурам 18-20 мая 2018 г. в Харьковской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus