Переработчики Польши обеспокоены отсутствием спроса из-за дешевой украинской ягоды

В Польше стартовал сезон заготовки ягод для замораживания. Но сельхозпредприятия обеспокоены перспективой реализации готовой замороженной продукции, из-за большого предложения.

Об этом пишет shuvar.com.

Перерабатывающие предприятия страны уже скупают землянику садовую (клубнику), впоследствии начнется заготовка других видов ягод. Замороженную ягоду с хвостиками польские заводы готовы закупать по €0,8-0,9 кг, а без хвостиков по €1,15-1,25 кг.

«Спрос на польские замороженные ягоды существенно снизился из-за конкуренции с производителями замороженных ягод из Украины», — комментирует координатор закупок фруктов в компании LST-Polska Дариуш Войчак.

В сообщении указывается, что в этом году сезон начался очень быстро. Но в польских производителей есть две проблемы:

  • дефицит рабочих, вследствие этого страдают не только производители ягод, но и перерабатывающие предприятия;
  • мощная конкуренция со стороны украинских перерабатывающих предприятий.

«Украина — это быстро растущий игрок на глобальном ягодном рынке. Сегодня польские перерабатывающие предприятия больше внимания уделяют именно закупкам украинского сырья. Это будет иметь негативное влияние на цены. Мы ожидаем снижения на все виды мягких ягод, наибольшее падение прогнозируется по малине», — говорит Дариуш Войчак

Отмечается, что польские предприятия декларируют цену закупки на украинскую замороженную ягоду в широком диапазоне и в среднем на 40% ниже цен прошлого сезона. Но реальные цены на украинскую замороженную ягоду будут сформированы уже за 7-10 дней, когда на рынке существенно увеличится предложение сырья.

Справка: LST-Polska является одним из крупнейших производителей и дистрибьюторов замороженных ягод в Польше. Производственные мощности компании расположены в Белжице (30 км от Люблина), где сконцентрировано производство свежих ягод.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus