Китай способствовал увеличению мирового запаса зерновых — FAO

Мировые запасы зерновых на конец сезона в 2019 году прогнозируются FAO на уровне 772 млн т, что на 44,5 млн т (5,4%) ниже уровня на начало сезона.

Об этом сообщается в сводке предложения и спроса на зерновые.

При таком уровне показатель соотношения мировых переходящих запасов зерновых на конец 2018/19 МГ и оценочных объёмов потребления в 2019/20 МГ будет по‑прежнему относительно высоким.

Эксперты уточняют, что значительный пересмотр прогноза по сравнению с майским отражает корректировку в сторону повышения оценок запасов кукурузы в Китае в связи с некоторым сокращением в течение ряда лет потребления кукурузы в промышленных целях в Китае.

«Совокупность этих корректировок привела к тому, что по сравнению с текущим объемом в 122 млн т запасы кукурузы в Китае на 2018–2019 год могут увеличиться почти на 63 млн т. Несмотря на это, в соответствии с пересмотренным прогнозом ожидается заметное (24 млн т) сокращение запасов кукурузы в Китае по сравнению с тем же периодом прошлого года, что свидетельствует о возможном снижении в этом году объемов производства этой культуры в стране и росте внутреннего спроса», — указывается в отчете.

В целом по миру ожидается, что общий объем запасов фуражных зерновых впервые за последние пять лет сократится до 315 млн т, в результате чего мировое соотношение объема запасов зерновых к уровню их потребления может упасть до 26,4% в 2017/18 МГ и до 22% в 2018/19 МГ.

Мировые запасы пшеницы по состоянию на конец 2019 года в настоящее время оцениваются в 283 млн т. Причинами этого стали ожидаемое увеличение объема запасов на конец учетного периода в Аргентине, ЕС и Индии.

Напомним, что средняя разница на внутреннем рынке Украины за последние два сезона между ценой спроса на фуражную пшеницу 6 класса и продовольственную пшеницу 2 класса, в пересчете в USD по курсу НБУ, составила порядка $20/т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus