Украина. Чем будут пересеивать местные аграрии погибшую озимую пшеницу весной?

Как уже сообщалось ранее, перспективы следующего урожая в Украине не очень радужные. Состояние посевов озимых культур во второй половине октября вызывает серьезную угрозу возможного недобора зерна в 2012 году. Президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса во время Международной аграрной конференции заявил, что урожай озимой пшеницы в Украине в 2012 г. уменьшится на 60%.

По разным регионам Украины ситуация с состоянием озимой пшеницы разная. Например, в Николаевской области из-за многомесячной засухи осенью взошла только десятая часть пшеницы и ячменя, — передает Казах-Зерно со ссылкой на Николаевские новости.

Урожайность за границей рентабельности. При влажной теплой зиме единичные зеленые клочки земли дадут лишь 20 центнеров с гектара. Однако осенью сельхозпредприятиям придется рассчитываться за аренду земли. Чтобы сохранить вал зерновых и немного заработать, они будут пересеивать поля. Яровая пшеница на юге не дает хороших урожаев. А из проса, ярового ячменя и кукурузы хлеб не испечешь.

Некоторые мелкие фермеры уже на грани банкротства. Ведь денег и семян у них нет. Поэтому особенно нуждающиеся надеются получить зерно из государственного семенного фонда. С отсрочкой оплаты до будущего урожая.

Алекс Лисситса таким образом высказался на перспективы пшеничного урожая в Украине. «Ожидается не очень хороший урожай. Ожидаем, что будет — 60% урожая озимых культур, в первую очередь озимой пшеницы, а это означает, что эти культуры будут заменены во время весенне-полевых работ кукурузой и подсолнечником, поэтому, скорее всего, в следующем году у нас опять будет хороший урожай кукурузы и подсолнечника, но будут вопросы по пшенице», — сказал президент УКАБ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus