Госавиаслужба ввела правила использования дронов

Сайт Государственной авиационной службы опубликовал документ, согласно которому в Украине с 1 июня 2018 г. вступил в силу Временный порядок использования воздушного пространства, который также касается и эксплуатации беспилотников.

Об этом сообщает Traktorist.ua со ссылкой на tsn.ua.

Согласно документу, отныне все БПЛА будут распределяться на две категории:

  • легкие (до 2 кг);
  • тяжелые (больше 2 кг) — должны быть оформленое разрешение на использование воздушного пространства.

Вместе с тем, с легкими аппаратами тоже появились определенные ограничения — их использование разрешено только в светлое время суток, без пересечения границ на расстоянии не менее 500 м от воздушных судов, в пределах прямой видимости, но не дальше, чем 500 м от внешнего пилота.

Кроме того, существует запрет запуска беспилотников над дорогами и железнодорожными путями государственного значения, на главных улицах городов, сел, над объектами, которые находятся под защитой, в пределах зон антитеррористических и специальных операций.

Таким образом, если фермер имеет угодья площадью:

  • 50 га — использование беспилотника может происходить с любой точки поля и без необходимости перемещения;
  • до 100 га — пилотирования беспилотником должно происходить с центра поля, чтобы радиус действия не превышал 500 м;
  • более 100 га — фермер должен перемещаться по полю чтобы не нарушать нормы Временного порядка использования воздушного пространства.

Использование воздушного пространства с нарушением нормативно-правовых актов влечет за собой взыскание штрафа в размере от 1 020 до 8 500 грн. В случае опасности для воздушных полетов владелец аппарата может быть привлечен к уголовной ответственности.

Напомним, что по словам экспертов, в точном земледелии почти невозможно обойтись без дронов. Ведь они обеспечивают не только быстрый и точный мониторинг посевов даже на труднодоступных участках полей, но и позволяют создать четкие контурные карты посевов, определить нормы внесения пестицидов и предотвратить дополнительные расходы.

Читать по теме: Smart Field #3: дроны в помощь агроному

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus