Smart Field #3: дроны в помощь агроному

Проект Smart Field для аграриев — как тест-драйв для автомобилистов. И этот выпуск можно назвать самым скоростным. Ведь к технологиям, которые мы уже используем на нашем «умном» поле, присоединились дроны. Именно с помощью «малой авиации» можно получить наиболее оперативный отчет о состоянии культур на поле и оценить эффективность СЗР.

Напомним, Smart Field — единственный медиа-проект в Украине, по правилам которого сразу несколько инноваций проходят испытания в рамках одного поля. Площадкой стал Опытно-демонстрационный центр ALFA Smart Agro в Киевской области. Осенью агрономы компании подведут итоги нашего эксперимента. И честно поделятся своими впечатлениями: какая из технологий оказалась наиболее полезной и почему.

Итак, взлетаем! В этом выпуске мы тестируем мониторинг полей с помощью дронов. Выезд команды Latifundist.com на Smart Field пришелся на 31 мая.

Что видно с высоты?

Прежде чем поднимать в небо БПЛА, агрономы ALFA Smart Agro уже по привычке сверяются с данными системы FieldClimate. На Smart Field установлена метеостанция iMetos IMT300. Таким образом агрономы получают самый точный прогноз погоды. Система дает «добро»: больших порывов ветра не предвидится. Скорость ветра — 1,4 м/с.

Система дает «добро»: больших порывов ветра не предвидится. Скорость ветра — 1,4 м/с

Мониторинг состояния поля с помощью дронов проводит компания Fly Technology, официальный дистрибьютор DJI в Украине. В небо над Smart Field взлетает квадрокоптер Phantom 4 PRO.

Phantom 4 PRO

«Эта модель наиболее популярна среди аграриев. Ее дальность полета достигает 4 км. Допустимая скорость ветра ― 6 м/с. Phantom 4 PRO оснащен широкоугольным объективом, поэтому даже с высоты в несколько метров можно получить изображение, которое позволит рассмотреть каждое растение в мельчайших деталях и посчитать количество сорняков вокруг него», ― говорит Андрей Макаренко, сертифицированный тренер-пилот DJI.

Чтобы детально изучить состояние культур, сначала рассматриваем общий план...

... после чего опускаемся вниз, и производим съемку с близкого расстояния

Эксперт объясняет: обычно БПЛА используют, когда нужно быстро «заглянуть» в те участки поля, до которых сложно добраться другим способом. Идеальный вариант ― когда беспилотником управляет сам агроном.

  • Сложно ли научиться этому мастерству? — спрашиваем у Андрея Макаренко.
  • Это как курсы вождения сначала учишься трогаться, парковаться. Дальше повышаешь уровень сложности. Чем больше часов человек налетает, тем выше его уверенность», ― говорит тренер.

Первые несколько полетов должны проходить с инструктором. Обычно хватает двух занятий. Обучение ― очень важный этап. Ведь в 90% случаев причина «крушений» ― ошибка пилота. 

Для качественного мониторинга нужно иметь при себе запас аккумуляторов. Во время мониторинга Smart Field мы налетали чуть больше 4 км, использовав 4 аккумулятора. Весь процесс в общей сложности занял около полутора часов.

Опытно-демонстрационный центр ALFA Smart Agro с высоты птичьего полета

По словам экспертов, кроме мониторинга, без дронов не обойтись при точном земледелии. Их используют для создания точных контуров полей, что позволяет рассчитать нормы внесения пестицидов и избежать дополнительных расходов.

«Система точного земледелия и мониторинг позволяют сэкономить до 10-20% общих расходов. Например, после создания того же ортофотоплана, вы будете знать, что на этом участке поля каждый год образуется блюдце-озеро и сеять там бессмысленно. Избежать пересевов поможет «умная» сеялка с отключением форсунок, а проконтролировать все это опять-таки поможет БПЛА», ― комментирует Виталий Сафин, директор компании  «Мапгеосистем».

Мониторинг с помощью БПЛА подтвердил: все культуры находятся в хорошем состоянии, системы защиты растений работают с образцовой эффективностью. А что говорят снимки из космоса? Напомним, что в рамках Smart Field мы также используем спутниковый мониторинг. Прямо на поле открываем ноутбук, смотрим.

Космический мониторинг показывает, что вегетационные индексы на поле растут. Интересно, что на снимке от 30 мая два участка на Smart Field выглядят «красными» ― это кукуруза и подсолнечник.

«Снимок сделан вскоре после того, как эти культуры были обработаны гербицидами. Растения сорняков отреагировали на препарат, цвет листьев изменился в сторону желтого. Поэтому на фото мы видим, что вегетационный индекс именно на этих участках резко упал. Кроме того, поскольку кукуруза и подсолнечник еще не сомкнули ряды, а междурядья довольно широкие, в каждый пиксель снимка попадает значительная площадь открытой почвы», ― объясняет Алексей Петров, менеджер проектов компании Klever Systems.

Кукуруза без сорняков

Итак, самое время узнать подробности систем защиты на Smart Field. Какие препараты применяют агрономы ALFA Smart Agro? Ведь это поле мы называем «умным» еще и потому, что именно здесь разрабатывают самые эффективные системы защиты для различных культур.

Первым делом интересуемся гербицидной обработкой кукурузы. И прежде всего, борьбой с падалицей подсолнечника, так как для многих хозяйств это актуальная проблема.

Посевы кукурузы на Smart Field полностью очищены от падалицы подсолнечника

«На данном участке 14 дней назад был применен гербицид Хаммер Дуо® в норме 0,5 л/га. За это время падалица подсолнечника, которая была в фазе двух пар листьев, полностью уничтожена», ― объясняет Николай Продиус, менеджер полевых исследований ALFA Smart Agro.

Николай Продиус, менеджер полевых исследований ALFA Smart Agro

Хаммер Дуо® ― инновационная разработка ALFA Smart Agro, препарат вышел на рынок в 2018 году. Результатами обработки агроном очень доволен. С легкостью удалось взять под контроль даже переросшие сорняки. Убеждаемся сами: марь белая, высота которой была около 5-6 см, полностью отмерла.

Еще один участок кукурузы на Smart Field был обработан гербицидом Клинч Макс® + ПАР Бустер®, в норме 50 г/га. Препараты вносили за две недели до нашего визита, по 5-6 листу культуры. Одной обработкой удалось решить проблему и злаковых, и широколистых сорняков. Гербицид сработал на отлично, делает вывод агроном.

Специалисты ALFA Smart Agro для каждой культуры разрабатывают несколько систем защиты

Кстати, на всех участках кукурузы запланировано внесение микроудобрений НАЙС Кукуруза® ― 2 л/га + НАЙС Цинк® ― 1 л/га. Это повысит иммунитет культуры и поможет ей справляться со стрессовыми условиями ― дефицитом влаги, повышенными температурами.  

Подсолнечник: гербициды повышенной эффективности

Пока на одной части Smart Field идет борьба с подсолнечником, на другой ― все с точностью наоборот. Все силы ― на защиту масличной!

Из года в год украинские хозяйства увеличивают площадь под ими-гибридами подсолнечника. А значит, растет потребность в качественной гербицидной защите. В этом году компания ALFA Smart Agro представила украинским аграриям новый гербицид Сантал® ― двухкомпонентный препарат против злаковых и двудольных сорняков для гибридов подсолнечника, стойких к имидазолинам.

Участок с ими-подсолнечником впечатляет идеальной чистотой

«14 дней назад был внесен гербицид Сантал® с нормой 1,2 л/га. Как результат, широколистные и злаковые сорняки полностью уничтожены. Препарат был использован в фазе роста подсолнечника 3-4 пара листьев», ― объясняет Николай Продиус.

Через три дня после нашего визита на этом участке было внесение комплексной баковой смеси из фунгицидов с микроудобрениями. Для предотвращения фомоза, ложной мучнистой росы и других болезней культуры агрономы ALFA Smart Agro использовали препарат ДОК Про® в норме 0,5 кг/га.

ДОК Про® ― двухкомпонентный фунгицид, который эффективен против настоящих и ненастоящих грибов. Он гарантирует быстрый «стоп-эффект» даже в том случае, если инфицирование уже произошло.

Наше внимание привлекла еще одна интересная система защиты ― на участке с трибенурон-метил стойкими гибридами. Здесь специалисты решали проблему злаковых и широколистых сорняков по отдельности.

За 16 дней до нашего визита на этом участке был внесен Кайман® в норме 1 л/га. Он уничтожил  злаковые сорняки. Интересно, что Кайман® использовали в фазе двух пар настоящих листьев подсолнечника, а местами было уже четыре. Второй этап гербицидной защиты ― Мистард® против широколистых сорняков. Его вносили через 6 дней после первого гербицида в норме 40 г/га. Препарат использовали с прилипателем Альфалип Экстра®, 0,25 л/га, норма вылива рабочего раствора ― 250л/га.

Защита зерновых от фузариоза колоса

Все сорта озимой пшеницы на Smart Field находятся в прекрасном состоянии, — отмечают эксперты.

Системы защиты пшеницы испытывают с учетом особенностей различных сортов

С осени она была обработана фунгицидным протравителем Авиценна®. Ранней весной посевы зерновой группы обработали баковой смесью 0,6 л/га фунгицида Феникс Дуо® + 0,1 л/га инсектицида Нокаут Экстра®. Также с первыми всходами сорняков на участках пшеницы был внесен гербицид Триатлон®.

После дождей пшеница резко прибавила в росте. Чтобы нивелировать риск полегания пшеницы, по фазе второго-третьего узла, использовали регулятор роста Альфа-Этафон®. По флаговому листу использовали баковую смесь Феникс Дуо® 0,6 л/га + Тезис® 0,25 л/га + НАЙС Зерновые® 1,5 л/га.

Особое внимание защите колоса

«Сейчас у многих хозяйств возникает угроза фузариоза колоса. Конечно, при первых признаках болезни агроному нужно действовать максимально быстро. Но все-таки лучше предвидеть болезнь, чем потом потерять урожай. Поэтому мы рекомендуем вносить фунгициды превентивно, чтобы не было слишком поздно», ― говорит менеджер полевых исследований ALFA Smart Agro.

Благодаря плановой обработке фунгицидом Тезис® пшеница надежно защищена от фузариоза

Против фузариоза колоса специалисты ALFA Smart Agro рекомендуют использовать препарат Тезис® в норме 0,5 л/га. Можно вносить отдельно и как баковую смесь с добавлением инсектицидов. 

Сахарная свекла  ― контроль жесткий

Наша последняя остановка ― возле посевов сахарной свеклы. Здесь растут 13 гибридов компании SESVanderHave и Белоцерковской селекционной станции. На всей площади посевов применяется одна система защиты. И украинская, и иностранная селекции одинаково реагируют на внесение препаратов.

Участок сахарной свеклы на Smart Field

«Не очистив поле от сорняков, мы не сможем вырастить хороший урожай сахарной свеклы. При осадках, резких перепадах температуры развивается масса болезней, поэтому необходимы также и фунгицидные обработки», ― рассказывает Николай Продиус.

За день до нашего приезда на посевы сахарной свеклы внесли баковую смесь в составе Альфа-Бригадир® 1 л/га + Гладиатор® 2 л/га + Арена® 0, 5 л/га + Контролер® 30 г/га. Эта плановая обработка полностью проконтролирует волну широколистых сорняков.

Чтобы уничтожить злаковые сорняки, в том числе и щетинник сизый, на Smart Field внесли Кайман® в количестве 1 л/га. Препарат применялся отдельно от баковой смеси для более эффективного действия.

Сахарная свекла ― одна из наиболее трудоемких культур

Еще больше интересной информации о системах защиты ALFA Smart Agro — в нашем видео Smart Field #3: эффективность систем защиты зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы.

А пока мы выведывали профессиональные секреты агрономов ALFA Smart Agro, на другой части поля готовился с полету Agras MG-1S. Этот дрон-опрыскиватель с 10-литровым баком единственный в Украине.

Agras MG-1S

Задача для уникального БПЛА ультрамалообъемное внесение гербицида на сое. Справился ли дрон-опрыскиватель с обработкой? Какие особенности этой технологии? Об этом уже скоро  в следующем выпуске Smart Field. Оставайтесь с нами, будет очень интересно!

София Ярошенко, Latifundist.com 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus