Названы самые загрязненные сельхозземли Украины

Наиболее загрязненные сельскохозяйственные земли в Запорожской, Луганской, Донецкой, Харьковской областях.

Об этом сообщает «Инфоиндустрия».

«По данным мониторинга, содержание тяжелых металлов в землях сельскохозяйственного назначения в большинстве районов Украины не превышает предельно допустимых концентраций. Однако в Запорожской, Луганской, Донецкой, Харьковской и других областях с высоким уровнем развития промышленности в сельскохозяйственных землях концентрация свинца, кадмия никеля, марганца и других элементов в 2-5 раз превышает ПДК», — комментирует профессор Института продовольственных ресурсов НААН Любомир Хомичак.

По его мнению, все это подтверждает факт загрязнения пищевых продуктов и, как следствие, рост заболеваемости населения сейчас и в будущем.

«В 2017 году загрязнение почв и воды стало причиной заболеваний более 6 млн и смерти около 1,8 млн человек в мире», — указал Любомир Хомичак.

Более благоприятной для ведения сельскохозяйственного производства с экологической точки зрения является Западная Украина, но в этом регионе не хватает рабочей силы.

Напомним, что эксперты указывают, что в денежном выражении наиболее «урожайные» угодья Ивано-Франковской области. В среднем 100 га земли производят здесь продукции на 1,2 млн грн. Близкие показатели имеют поля Винницкой, Черновицкой, Черкасской, Львовской и Киевской областей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus