В России намерены кардинально увеличить мощности по хранению зерна в количественном и качественном отношении

В Тамбовкой области хотят удвоить элеваторные мощности и тем cамым полностью решить проблему с хранением зерна к 2014 году. На этот период общий объем хранилищ составит более 2,5 млн. тонн.

В 2012 году емкостей по хранению зерна будет построено более чем на 1,5 млн. тонн. А к 2014 году общий объем хранения емкостей составит более 2,5 млн. тонн», — заверил Николай Коновалов, заместитель губернатора Тамбовской области, — передает Казах-Зерно со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза России.

Анализ текущего состояния инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка страны показывает, что для качественного изменения сложившейся ситуации требуется масштабная модернизация, реконструкция и строительство новых мощностей на всех этапах реализации сельскохозяйственной продукции. В первую очередь, необходимо развитие инфраструктуры рынка зерна, так как он является базовым для внутреннего рынка.

Значительная часть элеваторов, хлебоприемных предприятий и зернохранилищ была построена в 50-70-е годы прошлого века, процент износа основных средств и оборудования составляет в среднем 70-80 процентов. На момент их строительства использовались существующие тогда технологии по перемещению и контролю за хранимым зерном, которые на сегодняшний день устарели.

В последние годы ситуация на российском зерновом рынке определяется растущим предложением зерна отечественного производства. С учетом значительных переходящих остатков, предложение зерна на внутреннем рынке избыточно в сравнении с объемами его потребления. В связи с этим сохраняется высокий экспортный потенциал.

Существенный рост производства зерна выявил инфраструктурные ограничения внутреннего рынка. Прежде всего это касается уровня развития инфраструктуры зернового рынка и наличия емкостей по хранению зерна. Оценочный объем элеваторных мощностей на данный момент составляет 32,5-33 миллиона тонн, при этом, по данным Росстата, общая емкость мощностей по хранению зерна в России на 2009 год составляла 118 миллионов тонн (включая хранилища сельхозпроизводителей), — рассказал ранее заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза России Артем Юрьевич Крестьянинов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus