В Украине и России снижаются цены на лук

На текущей неделе на рынках Украины и России наметилась уверенная тенденция снижения цен на репчатый лук. При этом наиболее четко негативный тренд заметен на рынке южных регионов России, где с начала января минимальная цена опустилась на 20-25% — до 2,5-3 руб/кг (0,06-0,07 евро/кг), передает АПК Информ.

Снижение цен фермеры объясняют резким ухудшением качества продукции. Многие закладывали в хранилища влажный лук, который в условиях теплой зимы начал быстро прорастать. Сбыть такую продукцию сейчас даже путем снижения цен очень тяжело, некоторые продавцы готовы отдавать лук и по 2 руб/кг (0,05 евро/кг), но активность покупателей на рынке после праздников очень низкая.

Снижение цен зафиксировано и на качественный лук. Если еще в конце декабря продавцы пытались удерживать продажи в пределах 5,5-6 руб/кг (0,13-0,15 евро/кг), то сейчас по ценам выше 4-4,5 руб/кг (0,10-0,11 евро/кг) спрос практически отсутствует.

Таким образом, цены на лук в России уже достигли уровня января 2009 г.

На текущей неделе снижают цены на лук и украинские фермеры, сейчас минимальная цена на лук в Украине уже опустилась до 0,5 грн/кг (0,05 евро/кг), а максимальная не превышает 1,5 грн/кг (0,15 евро/кг).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus