Государственная регуляция рынка сахара сдерживает инвестиции в развитие отрасли

Действующий закон Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара» ограничивает стремление к увеличению мощностей по производству сахара и выращиванию сахарной свеклы.

Об этом сообщает пресс-служба «Укрцукор».

«Для получения качественного сырья необходимо вложение средств «в землю» для повышения ее плодородия и получения большей урожайности и сахаристости сахарной свеклы. Учитывая изменчивость ситуации по квотам, производители не могут спрогнозировать будущие объемы посевов, и, как результат, осуществлять инвестиции долгосрочного характера», — объясняет руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло.

По ее словам, аналогичная ситуация сложилась и в сегменте переработки.

«Производство сахара требует значительных капитальных вложений, которые необходимо осуществлять с учетом их окупаемость. Так как производитель не может спрогнозировать объемы квоты, которую он получит на несколько лет вперед, это формирует значительные сложности в осуществлении модернизации», — подчеркнула она.

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины подчеркивает необходимость принятия законопроекта №4532 «О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара».

Напомним, что данным документом отменяются нормы закона «О государственном регулировании производства и реализации сахара», которым определяется ограничения на поставки сахара на внутренний рынок (квота «А») и устанавливаются минимальные цены на сахар и сахарную свеклу, как такового, что не выполнил поставленных задач.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus