АгроПолигон КВС-УКРАИНА: сахарная свекла по системе КОНВИЗО®СМАРТ во Львовской и Тернопольской областях

Львовщина и Тернопольщина вместе занимают около 12% от производства сахарной свеклы в Украине. Местные аграрии заинтересованы во внедрении новейших технологий, в частности, и в борьбе с сорняками. О том, какие же возможности открываются для них в плане гербицидной защиты, наш проект АгроПолигон будет узнавать в процессе наблюдения за посевами сахарной свеклы по системе КОНВИЗО® СМАРТ в хозяйствах холдингов «Агро ЛВ Лимитед» и «Агропродсервис».

Сахарная свекла по технологии КОНВИЗО® СМАРТ в Агро ЛВ Лимитед

Как говорят в кино: «Дубль два» Уже второй раз команда АгроПолигона посетила предприятие «Агро ЛВ Лимитед» на Львовщине, чтобы посмотреть на состояние посевов сахарной свеклы по технологии КОНВИЗО®СМАРТ.

Около месяца назад, 25 апреля, мы впервые посетили хозяйство, а именно отделение «Батятичи», чтобы стать свидетелями дебюта системы выращивания сахарной свеклы от «КВС-УКРАИНА» и Bayer — КОНВИЗО®СМАРТ.

Тогда нам удалось пообщаться с местным агрономом Вадимом Кулишем, в этот же раз нас встречал руководитель отделения — Орест Зубарь, который рассказал о последних новостях с полей. 

Посев сахарной свеклы КОНВИЗО® СМАРТ
Читать по теме  

Первые всходы свеклы на поле, за которым мы следим, появились 7 мая, а примерно 12 мая вся площадь была покрыта всходами. Почти 2 недели семена не прорастали, потому что не было достаточного количества влаги. Но, несмотря на это, отмечается хорошая энергия прорастания и посевные кондиции гибридов СМАРТ КАЛЕДОНИЯ КВС и СМАРТ ДЖОКОНДА КВС. Сейчас у свеклы уже имеется пятая пара листьев, растения стабильно развиваются.

Поля сахарной свеклы на предприятии «Агро ЛВ Лимитед»
Поля сахарной свеклы на предприятии «Агро ЛВ Лимитед»
Поля сахарной свеклы на предприятии «Агро ЛВ Лимитед»

Основным приемом, который предусматривает технология, является двукратное внесение гербицида, и данную задачу уже полностью выполнили. Первая обработка посевов состоялась 14 мая, когда стала появляться 1 пара настоящих листьев, опрыскивали КОНВИЗО® 1 в смеси с прилипателем Меро® по нормам 0,5 л/га и 1 л/га соответственно. Важно отметить, что внесли препарат после дождя, влаги хватало, и большую эффективность показало грунтовое действие гербицида.

«26 мая, в фазу 2-й пары листьев, на посевы с опрыскивателем вышли во второй раз и провели аналогичные действия, потому что к тому времени уже стали появляться единичные растения лебеды и крестоцветных сорняков. Но из-за дефицита влаги эффективность почвенной составляющей (вещества тиенкарбазон-метил) была меньше», — отметил руководитель отделения Орест Зубарь.

Орест Зубарь, руководитель отделения «Батятичи»

На момент нашего визита прошло 3 дня после обработки гербицидом, и результат не заставил себя ждать — поле чистое, из сорняков присутствует только хвощ, но заметно серьезное подавление, остановился рост и удлинение, благодаря чему у свеклы есть шанс «убежать» от него.

«Так как технологии в полной мере применяем первый год, довольны тем, что приходится проводить мало обработок: 2 раза гербицид внесли — и проблем нету. Это существенно экономит средства, ресурсы и нервы, поэтому надеемся на хороший урожай на этих площадях», — рассказал Орест Зубарь.

Сахарная свекла

Не только сорняки угрожают посевам свеклы, серьезной проблемой также считают церкоспороз, поэтому поля также ждет фунгицидная обработка. Вредителей на посевах не наблюдается, хотя в западном регионе отмечали большие популяции серого свекловичного долгоносика, из-за повреждения которым местные аграрии были вынуждены пересевать культуры.

«Мы продолжаем изучать систему КОНВИЗО®СМАРТ, искать новые подходы и решения, например в периоды недостатка влаги. Важно придерживаться сроков внесения гербицида по этой технологии, особенно в условиях засухи. В таких случаях будем рекомендовать внесение, когда появляется первая пара настоящих листьев и начало появления второй пары — это оптимальные рамки применения гербицида по лебеде и другим сорнякам», — отметил Петр Кутя, региональный директор «КВС-УКРАИНА» в Западном регионе.

Петр Кутя, региональный директор «КВС-УКРАИНА» в Западном регионе

Другие площади предприятия, где посеяна свекла по классической технологии, существенно отличаются от данного поля. Ведь там на конец мая уже было проведено 4, а в некоторых местах и ​​5 обработок препаратами бетанальной группы. Кроме этого, такие средства защиты подавляют развитие самой культуры, в связи с чем свекла заметно отстает в росте по сравнению с полем КОНВИЗО®СМАРТ.

Сотрудники компании «КВС-УКРАИНА» также надеются получить высокий результат на данных площадях, чтобы наглядно показать эффективность технологии, ведь 2 внесения вместо 5 — это большая разница, отмечают они.

Сахарная свекла остается расти и набираться сахара, а команда АгроПолигона едет дальше.

Сахарная свекла по технологии КОНВИЗО® СМАРТ в Агропродсервис

Тернопольская область встретила проект АгроПолигон «КВС-УКРАИНА» по-летнему жарким солнцем. Это в полной мере мы почувствовали в с. Настасов на поле сахарной свеклы корпорации «Агропродсервис». С этой компанией мы знакомы уже не первый год, последний раз здесь были осенью, в рамках проекта АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2017. Тогда мы и увидели впервые демо-участок площадью 10 га с посевами сахарной свеклы по новой системе КОНВИЗО®СМАРТ. Именно эта технология и стала причиной визита на «Агропродсервис» в этот раз. 

АгроЭкспедиция Сахарная Свекла 2017. Тернопольская область: Дзвин и Агропродсервис
Читать по теме 

В новом сезоне по системе КОНВИЗО®СМАРТ в компании уже засеяно 110 га сахарной свеклы гибридами СМАРТ КАЛЕДОНИЯ КВС и СМАРТ ДЖОКОНДА КВС. Кроме того, на демо-участках по 1 га посеяли еще три новых номерных гибрида. Чтобы проверить, в каком состоянии посевы, на поле мы выехали в сопровождении агрономов «Агропродсервис» Андрея Куляна, Ігоря Лищинского  и представителей «КВС-УКРАИНА» Михаила Макуха и Игоря Кадуцкого.

Сахарная свекла на предприятии «Агропродсервис»
Сахарная свекла на предприятии «Агропродсервис»
Сахарная свекла на предприятии «Агропродсервис»

Сеяли здесь сахарную свеклу 13 апреля сеялкой KVERNELAND MONOPILL SE 24 строки с густотой 125 тыс./га. Погодные условия на Тернопольщине в этом году достаточно сложные — не хватало осадков. Это, конечно, сказалось на равномерности всходов. Встречались участки, где уже было смыкание рядов, и такие, где есть только две пары листьев.

«Именно на этом поле сорняки полностью контролируемы. 3 мая были внесены единовременно 0,5 л/га гербицида КОНВИЗО® 1. В ближайшее время, как только пройдут дожди, которых мы с нетерпением ждем, планируем повторное внесение этого гербицида в той же норме», — рассказывает Андрей Кулян, главный агроном-технолог «Агропродсервис».

Андрей Кулян, главный агроном-технолог «Агропродсервис»

Он отметил перспективность системы КОНВИЗО®СМАРТ и добавил, что в компании уже думают над увеличением площадей по этой технологии в следующем сезоне.

По словам главного агронома по защите растений Игоря Лищинского, действие гербицида КОНВИЗО® 1 было заметно уже на третий день после внесения. А через неделю уже наблюдалась полная гибель сорняков.

Действительно, на поле, которое практически все на мелиорированных почвах, уже почти месяц не проводилось никаких технологических операций, и кроме горца болотного, который изредка встречается, сорняков почти нет.

«Достаточно хорошо подействовало внесение препарата на горчак, получили полный контроль над злаковыми сорняками. На данный момент, почти через месяц после внесения гербицида, заметны только щетинники в фазе трех листьев. После второго запланированного внесения гербицида КОНВИЗО® 1, думаю, что проблем со злаковыми сорняками не будет. Еще запланированы 2-3 фунгицидные обработки, в зависимости от ситуации. Также будем давать микроэлементы: бор и аминокислоты», — делится планом технологических процессов Игорь Лищинский.

Игорь Лищинский, главный агроном по защите растений компании «Агропродсервис»

Всего в «Агропродсервисе» площадь посевов сахарной свеклы по классической технологии составляет 4,2 тыс. га (кроме 110 га посеянных по системе КОНВИЗО®СМАРТ).

«Классику» сеяли с 5 по 20 апреля. В целом, самая большая проблема, как и на поле КОНВИЗО®СМАРТ, — изреженные посевы. На некоторых полях дожди пошли только под конец посевной. Соответственно есть участки, на которых у свеклы первая-вторая пара листьев, а есть, где четвертая-пятая.

«Если сравнивать классическую технологию и КОНВИЗО®СМАРТ, то последняя существенно облегчает жизнь агроному. Гораздо меньше работы, нет привязки к фазе роста сорняков. Ну, и в классическом варианте мы проводим до четырех бетанальних обработок, и еще в один проход необходимо убрать злаковые сорняки. Всего получается пять проходов. Тогда как здесь проводим только две обработки», — рассказывает Игорь Лищинский.

Однако он пока не уверен в том, что свекла, посеянная по этой технологии, сможет конкурировать с классической по урожайности.

«Если же эти гибриды покажут себя хотя бы не хуже, чем классическая свекла, то они очень быстро станут популярными. Кроме того, эта технология откроет новые возможности для посева его на более засоренных полях. Потому что обычно под свеклу выбирают лучшие земли, которые уже долгое время в обработке», — уточнил агроном.

Региональный представитель компании «КВС-УКРАИНА» в Тернопольской области Михаил Макух отметил, что с ООО «Агропродсервис» сотрудничают уже много лет. В последние пять лет интенсивность и плотность сотрудничества существенно возросла, в том числе, с прошлого года начали сотрудничество по внедрению новой системы КОНВИЗО®СМАРТ на полях предприятия.

Сахарная свекла

«Если брать обычную технологию, норму гербицида при внесении необходимо постоянно корректировать в зависимости от погодных условий. Кроме того, если упустить нужную фазу сорняков, то необходимо добавить норму препарата, что, опять же повлияет на свеклу. По системе КОНВИЗО®СМАРТ, даже при увеличении дозы гербицида, свекла не испытывает такого стресса, как при классической технологии. Соотвественнно, агроном имеет расширенное поле деятельности для обработки посевов», — сообщил Михаил Макух.

Он добавил, что один из очень немногих сорняков, с которыми КОНВИЗО® 1 борется не так эффективно, — это Вероника Персидская.

«Если в среднем на круг по хозяйству урожайность сахарной свеклы была в пределах 70 т/га, то урожайность на демо-участке КОНВИЗО®СМАРТ прошлого года составила 72 т/га при сахаристости 18,6%», - рассказывает Михаил Макух.

Михаил Макух, региональный представитель компании «КВС-УКРАИНА» в Тернопольской области

Не в последнюю очередь влияние на урожайность оказывает погода. В этом году на Тернопольщине после зимы через три дня наступило лето, из-за чего всходы получились пестрые. Технику во время посева просто не успевали перенастроить. Так, если до обеда сеяли свеклу с одной глубиной, то уже после обеда эта глубина была недостаточной. Но все равно посевы находятся в хорошем состоянии.

«КОНВИЗО®СМАРТ — это инновационная и высокотехнологичная система, которая выдаст хороший результат независимо от агроклиматических условий и зон выращивания. Несмотря на ситуацию на полях по всей Украине, можем констатировать, что эта технология показала себя лучше», — сообщил менеджер «КВС-УКРАИНА» по работе с ключевыми клиентами Игорь Кадуцкий.

Игорь Кадуцкий, менеджер «КВС-УКРАИНА» по работе с ключевыми клиентами

Представители «КВС-УКРАИНА» уверены, что когда агрономы из других хозяйств приедут и посмотрят на поля компании «Агропродсервис», они сделают соответствующие выводы, и со следующего года не одно хозяйство использует у себя эту технологию.

Проект АгроПолигон «КВС-УКРАИНА» оставляет посевы сахарной свеклы под наблюдением агрономов «Агропродсервис», чтобы уже совсем скоро снова встретиться с вами в полях.

Анастасия Аврамчук, Андрей Олексин, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus