Сельский Ревизор наградил 10 лучших сел Украины


Источник фото: Latifundist.com

Команда социального проекта Сельский Ревизор вручила награды 10-ти селам Украины за победу в различных номинациях. Вместе с наградой все 10 сел получили сертификат на 10 тыс. грн для развития громады.

В номинации «Хлебное Село года 2018» одержало победу село Червоная Хвыля Харьковской области. В селе работает фермерское предприятие «Пантелеймоновское», которое входит в ТОП-5 ферм Украины по надоям молока. Также здесь есть пекарня Национальной академии аграрных наук Украины. Здесь размножают на семена яровую рожь, пшеницу, сою, горох, ячмень, овес, гречиху, просо, подсолнечник, кукурузу и другие культуры.

Звание «Стратегическое Село Года 2018», а также приз «Село Года 2018» завоевал Омельник Полтавской области. В селе хорошо налажено сотрудничество местных жителей и власти, вместе активно привлекают к обществу инвестиции. Так, на каждую грн собственных поступлений селяне смогли дополнительно привлечь 6 грн инвестиций. Стратегическому развитию села способствует местное предприятие «Агрофирма им. Т. Шевченко» («Арника»).

Награду «Спортивное Село года 2018» получил Боратин Волынской области. В селе собирают электропроводку для BMW, Mercedes и Volkswagen, работают сахарный и комбикормовый заводы, проходит всеукраинский фестиваль «Бандерштат», водятся страусы, ламы и павлины. Кроме того, в селе есть современный спортивный комплекс, а местные спортсмены — победители многих соревнований в Украине.

«Уютным Село Года 2018» признана Болтышка Днепропетровской области. В небольшом селе работает 71 фермер-единоличник. Здесь есть гранитный карьер, а камнем из Болтышки выложены аллеи в Ватикане. Правда, последние 5 лет завод не работает. В Болтышке Сельский Ревизор бежал от пчел на пасеке, гонялся за гусями и наслаждался спокойным ритмом сельской жизни.

Великая Фосня Житомирской области получила звание «Историческое Село Года 2018». В селе есть святой источник, к которому когда-то приезжал российский царь исцелить глаза. Также здесь чтят традиции и создают музей вышиванок местных мастериц. Сейчас коллекция вышитых изделий достигает за 200 шт.

Победу в номинации «Инициативное Село Года 2018» получили Великие Копани Херсонской области. Местные власти в сотрудничестве с жителями активно внедряют реформы и не боятся воплощать экспериментальные проекты. Кроме того, в селе расположен крупнейший в Украине овощной рынок, а все жители села занимаются тепличным выращиванием овощей.

Награду «Казацкое Село Года» завоевала Голенка Черниговской области. Голенка когда-то была казацким селом, а сейчас здесь активно развивают аграрное производство. В селе работает компания «Украина», есть современный свинокомплекс. И вместе с тем здесь возрождают казачество и давние традиции.

«Активным Селом Года 2018» признана Моевка Винницкой области. Село основалось вокруг сахарного завода. Когда в 2014 г. сахарный завод прекратил свою работу, местные жители защитили здание от варваров и не дали вырезать оборудования. Сегодня здесь занимаются спортивным рыболовством, реставрируют барский сад, заботятся о лесе и помогают восстановить завод.

Гусарка Запорожской области одержала победу в номинации «Ремеслове Село Года 2018». Село 200 лет назад основали переселенцы из Беларуси, известные своим ткацким ремеслом. Тканые ковры, которые местные мастера изготавливали зимними ночами после работы, были на выставках в Киеве и за рубежом. О селе заботится агрофирма «Алоинс-Агро» (LANDFORT).

«Культурным Селом Года 2018» названа Володькова Дивыця Черниговской области. Несмотря на то, что дом культуры в селе закрыт, культура живет и развивается чуть ли не в каждом доме. Местные жители пишут пьесы, играют в театре, поют и играют на инструментах. В селе живут известные художники и подрастает юное поколение художников. Развитию культуры и других сфер жизни села помогает предприятие «Агрикор Холдинг» («Агрейн»).

Торжественная церемония награждения состоялась 16 июня в селе Дениховка Киевской области. На праздник приехали почетные гости из разных регионов Украины: сельские головы, директора домов и библиотек, заведующие ФАПов и педагоги.

Напомним, Сельский Ревизор — это социальный проект об украинском селе. Цель проекта — на национальном уровне поднять проблему инфраструктуры села. Мы стремимся показать украинцам, что украинское село — живет, оно развивается и может быть комфортным местом для проживания. На примере успешных сел мы рассказываем, что сотрудничество местной власти, бизнеса и активных жителей — залог благосостояния общества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus