МХП обходит квоты ЕС на импорт курятины — европейские СМИ

Агроиндустриальный холдинг «Мироновский Хлебопродукт» нашел вполне законный способ обойти жесткие ограничения на импорт куриного филе в ЕС.

Об этом пишет Politico.

«Европейские фермеры возмущены тем, что украинский олигарх уклоняется от пошлин и наращивает экспорт курицы, используя интерпретацию торгового соглашения между Брюсселем с Киевом», — говорится в статье.

Напомним, что Брюссель использует высокие тарифы и ограничительные импортные квоты для защиты фермеров ЕС от слишком большой конкуренции со стороны импортеров куриного филе. В соответствии с торговым договором, Украина получила право экспортировать куриную грудку с костью.

«Курятина с костью отправляется на заводы ЕС, где кость отрезают, а остальное продают как куриное филе. По данным Европейской комиссии, импорт украинской куриной грудки с костью крыла вырос с нуля в 2015 г. до 3,5 тыс. т в 2016 г., а затем до 27 тыс. т в 2017 г.», — говорится в сообщении.

Член правления МХП Джон Рич сказал, что такие обвинения — это преувеличение и грубое искажение фактов.

Ранее Юрий Косюк раскритиковал установленный ЕС объем квот в 20 тыс. т на импорт курятины и назвал квоты «обманом Украины».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus