Отмена моратория привлечет инвестиции в семенной бизнес

После отмены моратория на продажу земель откроются новые возможности для привлечения инвестиций в расширение семенного бизнеса в Украине.

Об этом сообщает AgroPolit.com со ссылкой на «Экономическую правду».

Европейские и американские семенные компании работают в Украине с самого начала независимости, выращивают качественные семена и помогают развивать растениеводство в целом.

«Когда мы говорим об открытии, например, семенного завода, то разовая инвестиция может достигать $10 млн. Но его открыть — это один вопрос, а вот расширение деятельности компании, количества партнеров в Украине, с которыми будет работать завод, это уже другое», —  указывает исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко.

Также, отмечается, что семенной компании нужны партнеры, которые будут заниматься участками гибридизации, открытием селекционных станций и тому подобное.

«То есть, разовая инвестиция в семеноводство влечет за собой кучу других инвестиций в смежных компаниях, внедрения технологий и общий рост культуры производства», — пишет Сюзанна Григоренко.

По словам эксперта, мораторий — это не запрет, это лишь откладывание какого-то решения до поры до времени или конкретного обстоятельства, события.

«Сейчас в Украине нет последовательности, логичности и системности в проведении земельной реформыВ случае отмены моратория на землю откроются новые возможности для привлечения инвестиций в расширение семенного бизнеса в Украине», — добавляет Сюзанна Григоренко.

Напомним, что в Украине создана общественная коалиция за отмену моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных земель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus