Рентабельность подсолнечника в 2017 г. составила 41,3%

Производство семян подсолнечника в 2017 г. было самым рентабельным в сельскохозяйственных предприятиях и составило 41,3%.

Об этом сообщает директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

При этом, в прошлом году уровень рентабельности производства зерна — лишь 25%.

«При этом, против 2016 г. рентабельность подсолнечника уменьшилась с 63,0% почти на 22 пп. Тогда как в 2015 г. этот показатель достиг исторического с 1996 года максимума в 80,5%», — отметил ученый.

Самый высокий уровень рентабельности производства подсолнечника был зафиксирован в Киеве — 68,1%. А также превышала 50% в таких областях: Винницкая, Николаевская и Тернопольская.

В то же время в Киевской области этот показатель составил лишь 17,4%, а в Закарпатской области производство подсолнечника было убыточным — 7,2%.

«Высокая рентабельность производства семян подсолнечника является основным фактором, определяющим интерес агропредприятий к этой сельхозкультуры, и будет сохраняться в дальнейшем», — подытожил Юрий Лупенко.

Напомним, что валовый сбор семян подсолнечника в Украине в 2018/19 МГ прогнозируется на уровне 14,6 млн т. Что на 9% превышает прошлогодний результат за счет роста площадей под масличной (6,4 млн га) и ее урожайности (2,3 т/га).

Читать по теме: АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018: Иди вслед за солнцем...

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus