Минсельхоз США не изменил свой прогноз экспорта зерна из Украины — 23,4 млн.тонн. Но рынок рухнул!

В своем январском отчете Минсельхоз США не изменил свой прогноз экспорта зерна из Украины урожая 2011 года: 23,4 млн.тонн, в т.ч. кукурузы — 12,0, пшеницы — 7,0, ячменя — 4,4 млн.тонн, сообщает УАК.

Оптимистичный относительно баланса спроса и предложения этот отчёт USDA спровоцировал обвал цен. После выхода отчета (на 18.00 — по Киеву) фьючерсный рынок в Чикаго буквально рухнул — пшеница обвалилась в цене на 15, кукуруза — на 14, соя — на 8 долл./тн.

Аналитики УАК оценивают экспортные возможности Украины несколько иначе, связывая их не столько с потенциалом свободных от внутреннего спроса ресурсов, сколько со спросом на внешних рынках и логистическими возможностями. По мнению экспертов, ситуация будет складываться следующим образом: экспорт кукурузы из Украины составит 14,5, пшеницы — 4,5-5,0, ячменя — макс. 2,5 млн.тонн, а также прочих зерновых — 0,3 млн.тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus