Механизм денежной оценки земли должен быть прописан в законопроекте о рынке земли — мнение

Вопрос о механизмах денежной оценки земли должен быть прописан в законопроекте о рынке земли. Об этом заявил руководитель Главного департамента по вопросам реформ Администрации Президента Украины Ярослав Сидорович, сообщает АgroРolit.com.

Ярослав Сидорович отметил, что вопрос снятия земельного моратория давно назрел. Однако, по его словам, простое снятие моратория, без закона о рынке земли, который создает правила, прозрачность, защиту от рейдерских захватов и истощению земель, невозможно.

«Власть наработала законопроект, в целом он хороший. Однако надо расширить ряд вопросов. В частности, по денежной оценки земли» — сказал он.

Также, по его словам, если идти путем индивидуальной денежной оценки земли, то это будет предусматривать большие затраты. Европейские страны пошли на групповую оценку стоимости земли, недвижимости. Считается, что это снимает коррупционные риски.

Напомним, что мораторий на продажу земли в Украине имеет крайне негативное влияние на экономику, инвестиции, на малый и средний бизнес, а также обесценивает ее нынешнюю арендную стоимость.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus