«Мы хотим защитить селян от агрохолдингов» — Шинькович

Законопроект №8581 «О внесении изменений в Закон Украины «Об аренде земли» (относительно обеспечения интересов украинских селян — правообладателей земельных участков)». призван прежде всего обеспечить право селян-владельцев земельных паев и их наследников распоряжаться своей собственностью.

Об этом в комментарии Latifundist.com заявил соавтор законопроекта, народный депутат Украины Андрей Шинькович.

Напомним, в прошлом месяце депутаты Александр Герега и Андрей Шинькович подали в парламент законопроект №8581 «О внесении изменений в Закон Украины «Об аренде земли» (относительно обеспечения интересов украинских селян — правообладателей земельных участков)».

Согласно документу, владельцу земельного участка предоставляют право на обращение к арендатору с требованием пересмотреть размер арендной платы. Если же у арендатора не будет желания или возможности повышать размер арендной платы, собственник может в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, отправив арендатору письмо с уведомлением о прекращении договора.

По мнению экспертов, таким образом агрохолдинги получат законные основания одномоментно увеличить зембанк, «перекупая» пайщиков у фермеров.

В свою очередь, по словам Андрея Шиньковича, законопроект призван прежде всего обеспечить право крестьян-владельцев земельных паев и их наследников  распоряжаться своей собственностью.

«Хаос, в котором сегодня находится земельная сфера, и отсутствие рынка земли — это основа для введения в заблуждение, а иногда и обкрадывания владельца земли с использованием правового нигилизма селян. Законопроект №8581 имеет целью защитить не агрохолдинги, а простых селян от них. Добросовестным арендаторам, которые выплачивают высокую арендную плату, помогают в социальной сфере населенных пунктов пока нечего бояться, поскольку этот законопроект в случае его принятия не отнимет у них землю», — прокомментировал автор законопроекта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus