Максим Мартынюк ничего не сделал для противодействия рейдерству

От рейдерства аграрии страдают уже не первый год. Несмотря на то, что количество рейдерских атак растет, до сих пор не принято никаких действий для предотвращения этого явления.

Об этом сообщается в материале АgroРolit.com.

Например, по словам заместителя министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елены Сукмановой, с 15 июля по 15 ноября 2017 в антирейдерские штабы поступило 500 обращений, из них около 130 — с признаками рейдерства.

Между тем, ни исполнительная, ни законодательная ветви власти не могут решить эту проблему. По мнению руководителя Антирейдерского союза предприятий Украины Сергея Шабовты, рейдеры активизировались из-за начала разговоров о снятии моратория на покупку земель сельхозназначения. 

«Рейдерство — это преступление. Аграрии никак не защищены правоохранительной системой. Минагропрод никаких усилий не делает. Более того, само министерство является местом утечки информации о привлекательных предприятий. Всегда главным соучастником каждого преступления является государственный чиновник. Рейдеры выходят только тогда, когда они получили поддержку в собственных кабинетах и ​​купили молчание со стороны правоохранительной системы. Только при таких условиях происходят рейдерские атаки», — говорит специалист.

Между тем Минагропрод, по словам председателя общественной организации «Бизнес-Варта» Ольги Матвеевой, не только не сотрудничает с аграриями, но и вообще не участвует в процессах преодоления рейдерства.

«Однажды и.о. министра пришел на несколько минут, но до конца встречи не побыл, а на следующий день не явился вообще. С точки зрения практики я не вижу их участия нигде», — сообщила Ольга Матвеева.

Поскольку профильные органы не смогли решить проблему, эксперты и фермеры предложили правительству и парламенту поддержать законопроект №8121. Только 12 июля ситуация сдвинулась с мертвой точки: Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении. Конечно, аграриям нужны ответы уже сейчас, однако предстоит еще подождать — как минимум до сентября. Хотя возможность того, что парламентарии примут закон уже в первые месяцы новой сессии — очень маловероятно.

Напомним, что год работы и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка не был успешным.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus