Герега готовится скупать земли из-за изменений в ЗУ Об аренде земли

Депутаты Александр Герега и Андрей Шинькович совместно подали в ВРУ законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об аренде земли» (относительно обеспечения интересов украинских селян — правообладателей земельных участков)», зарегистрированный под номером 8581 девятого июля. На первый взгляд этот законопроект должен защитить владельцев земельных паев, с другой — внесением изменений в этот закон, Александр Герега и другие бизнесмены получат законные основания одномоментно увеличить зембанк «перекупая» пайщиков у фермеров.

Такое мнение высказали представители IMG Partners в материале Kurkul.com.

В законопроекте №8581 депутаты предлагают дополнить только один пункт Закона Украины «Об аренде земли» тремя абзацами.

Так, владельцу земельного участка предоставляют безапелляционное право на обращение к арендатору с требованием пересмотреть размер арендной платы. Если же у арендатора не будет желания или возможности повышать размер арендной платы, собственник земли может в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, отправив арендатору письмо с уведомлением о прекращении договора.

«Этот законопроект просто дает агрохолдингам «сжирать» любого, кто меньше их. То есть, «обеспечивая» интересы селян депутаты забыли об интересах малого и среднего бизнеса. Так, Герега, в последнее время массово скупает аграрные предприятия. И тут, как говорится: «Не подмажешь — не поедешь». Поэтому, положения этого законопроекта больше похоже не на заботу о селянах, а на начало подготовки аграрного бизнеса Гереги к отмене моратория», — подчеркивают в IMG Partners.

Но такие изменения противоречат действующему законодательству Украины. Обязательность договора прописана в Гражданском кодексе Украины (ст. 629). То есть, если владелец земли заключил договор аренды земли, то он должен его выполнять. А этот законопроект решает такую «проблему» и выходит, что договор аренды уже и не такой обязательный, а заключен исключительно «для приличия».

Таким образом, конкурент, который может прийти ниоткуда, и предложить несколько большую арендную плату владельцам паев, оставит предыдущего арендатора ни с чем.

«Поэтому можно сделать вывод, что законопроект №8581, мягко говоря, противоречивый и не только обеспечивает интересы селян, но и узаконит определенные амбициозные планы некоторых представителей аграрного бизнеса», — говорится в материале.

Читать по теме: Герега та Шинькович планують узаконити рейдерство

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus