Минагропрод заложил коррупционную составляющую в постановление об «администраторах земельных банков» — мнение

Проект указа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины «Об утверждении порядка учета, хранения, обработки и предоставления в пользование геодезической информацией из банка геодезических данных» содержит коррупционные составляющие и является очередной попыткой заставить всех землеустроителей и геодезистов носить деньги «администратору банка геодезических данных», который при этом является коммерческим государственным предприятием.

Об этом на своей странице в Facebook заявил заместитель председателя Совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын, пишет AgroPolit.com.

«Целью принятия проекта указа является определение процедуры учета, хранения, обработки и предоставления в пользование органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам геодезической информации из банка геодезических данных, перечень документов, необходимых для ее получения, права и обязанности субъектов «объектов, являющихся участниками указанной процедуры», — отмечается на сайте Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

По мнению Андрея Мартына, если предыдущая работа органов государственного регулирования была связана с организацией торговли координатами геодезических пунктов, то теперь задача масштабнее — организовать принудительный сбор всех «геодезических, спутниковых, нивелирных и гравиметрических данных».

«То, что Закон Украины «О топографо-геодезической и картографической деятельности» никаких администраторов банков данных не предусматривает, а вместо этого предписывает все аккуратно складывать в Государственный картографо-геодезический фонд Украины, который должен вести специально уполномоченный орган власти, а не коммерческое предприятие, отечественных чиновников совершенно не смущает», — отмечает Андрей Мартын.

При этом, нигде не указано, что пользование материалами этого фонда должно быть платным. Но за очередное удорожание землеустроительных и топографо-геодезических работ будет платить потребитель.

«Возникает очередной «рычаг» для неформального влияния на землеустроителей и геодезистов, результаты работы которых будет дополнительно проверять администратор по требованиям, которые он сам себе же и придумает», — отметил эксперт.

Напомним, что Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в 2017 г. возобновила проверки соблюдения земельного законодательства, которые не осуществлялись с сентября 2014 г. после ликвидации выполняющей эти функции Государственной инспекции сельского хозяйства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus