Украина сможет экспортировать только 8 млн т продовольственной пшеницы — проект Меморандума

В 2018/19 маркетинговом году Украина сможет экспортировать только 8 млн т пшеницы продовольственных I-V классов.

Такой ориентировочный годовой объем экспорта пшеницы группы А и Б (I-V классов) указан в проекте «Меморандума о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и участниками зернового рынка на 2018-2019 МГ (с 01.07.2018 г.)», текстом которого располагает Latifundist.com.


В данный объем также включен экспорт пшеничной муки в пересчете на зерно. При этом цифра в Меморандуме не окончательная, так как может быть пересмотрена в январе 2019 г. и/или по требованию участников рабочей группы.


Напомним, что, согласно последнему прогнозу Минагропрода, сельхозпроизводители в этом сезоне смогут собрать 24 млн т пшеницы, в том числе только 13 млн т (55%) — продовольственной. В результате мукомолы выступили за квотирование экспорта пшеницы группы А и Б, без которого стоит ждать повышение стоимости хлебо-булочной продукции минимум на 20%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus