Минагропрод расшатывает рынок пшеницы — мнение

Минагропрод расшатывает рынок пшеницы: сначала говорит, что ее много, потом — мало.

Об этом в комментарии Latifundist.com сообщил эксперт аграрных рынков Сергей Сакиркин.

«В данном случае удивляет позиция министерства. Сначала оно говорит, что пшеницы много, потом — мало. В США, в профильном министерстве гораздо меньше сотрудников, но зато к их словам внимательно прислушиваются, так как оно всегда помогает и поддерживает аграриев. На высказывания нашего министерства международные рынки только лишь реагируют ростом цен», — отметил эксперт.

По его словам, оценивать хлебо-фуражный баланс без точных данных пока невозможно.

Но по данным мукомолов и знакомых зернопроизводителей: фуража будет очень много, особенно в северных и центральных регионах.

«Как минимум 60%. Культура массово повреждена сажкой (головней), часто встречается фузариоз, большой процент зерна, поврежденного клопом черепашкой. То, что ещё не скошено, — это явный фураж. В некоторых регионах техника до сих пор не может выехать в поля. Второго класса во многих хозяйствах не более 8-10%», — добавляет он.

По мнению аналитика, не нужно никаких меморандумов, только квоты, конкретный запрет на экспорт продовольственной пшеницы до нового урожая.

Он напоминает, что в 2003 г. была ситуация, когда Украина экспортировала всю пшеницу, несмотря на то, что похожие климатические условия. Тогда страна импортировала пшеницу из Казахстана, Прибалтики и др.

«На самом деле такая ситуация с пшеницей не только у нас. Засуха и/или обильные осадки в Аргентине, Европе, Австралии и многих других странах и регионах. Продовольственной пшеницы будет меньше ожидаемого уровня, и цены мирового рынка растут. Многие страны предпринимают меры для выравнивания ситуации. Если мы примем меморандум, который не имеет какой либо законной силы, потеряем внутренний рынок. Ну, нарушил ты меморандум, и какие для тебя последствия?» — добавляет специалист.

По его словам, сейчас цена пшеницы в порту 6,5-6,8 тыс. грн, хотя неделю назад была 6 тыс. грн.

Соответственно, уверен он, цена на муку в ближайшее время вырастет пропорционально.

«Да, у нас есть переходящие запасы, но это не является инструментом сдерживания цен. Цену определяет внешний рынок, если не предприняты реальные меры по защите внутреннего рынка», — подытожил он.

Напомним, что в 2018/19 маркетинговом году Украина сможет экспортировать только 8 млн т пшеницы продовольственных I-V классов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus