АМПУ проводит консультации со Всемирным банком

Администрация морских портов Украины (АМПУ) провела первый раунд консультаций в рамках проекта технической помощи Всемирного банка, направленного на поддержку реформы портовой отрасли Украины.

Об этом сообщает пресс-служба АМПУ.

Уточняется, что в рамках проекта, международные и национальные консультанты проанализируют существующую ситуацию, действующее законодательство, правила управления земельными активами в порту.

Также, по результатам работы будет сформирован отчет с рекомендациями, которые позволят повысить эффективность земельных отношений с учетом наиболее успешных практик портовых администраций мира.

«Мы рассчитываем, что сотрудничество со Всемирным банком позволит Украине сделать важный шаг к продолжению реформы отрасли. Ее суть заключается в переходе портов на модель «лендлорд», которая широко и эффективно используется во всем мире. Первый драфт ожидаем увидеть в конце 2018 года, а финальный документ — весной 2019 года», —  прокомментировал руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

В рамках проведенных встреч состоялось обсуждение процедуры распределения земельных участков, расположенных в пределах портов Украины, а также земель водного фонда и акваторий.

Также, значительное внимание было акцентировано на аспектах нормативно-правового регулирования распределения земель и на управлении землями в пределах портов. Обсуждалась также возможность внедрения модели порт-лендлорд в украинских портах в соответствии с положением Национальной транспортной стратегии на период до 2030 года.

Напомним, что АМПУ повторно начала процедуру открытых торгов на предоставление услуг по техническому обслуживанию подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов путем дноуглубления.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus