В Украине нужно снизить стоимость регистрации СЗР для нишевых культур — мнение

Ассоциация «Ягодоводство Украины» намерена инициировать изменения в законодательстве относительно стоимости регистрации средств защиты растений (СЗР) для нишевых культур.

Об этом сообщает SuperAgronom.com со ссылкой на пресс-службу Ассоциации.

«В Украине одинаково дорого стоит регистрация препарата для зерновых культур, для компаний с миллионом гектаров, и для ягодных, у которых несколько тысяч гектаров. Именно поэтому производители СЗР не спешат тратиться на регистрацию препаратов для нишевых культур», — отмечается в сообщении.

Эксперты сообщают, что в странах Европы и мира широко действует практика установления более низкой стоимости регистрации СЗР для нишевых культур.

При этом, для ягодных культур в Украине на сегодня отсутствует регистрация СЗР.

«При прохождении украинскими производителями международной сертификации, аудиторы так или иначе закрывали глаза на тот факт, если на ферме использовались СЗР, разрешенные в странах ЕС. Однако производители ставят вполне закономерный вопрос: не заявят ли вскоре сертификационные органы о том, что сертификат не может быть предоставлен украинским ягодникам, потому что они по сути нарушают внутренние нормы производства, используя незарегистрированные в их стране препараты», — отметили в Ассоциации.

Пресс-служба указывает, что Ассоциация «Ягодоводство Украины» будет организовывать еще ряд встреч производителей для создания реального плана действий по решению проблем отрасли.

Напомним, что за 2017/18 МГ украинские производители поставили на внешние рынки 40,9 тыс. т яблок, что в 3,2 раза превышает результат 2016/17 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus