За реализацию органической продукции без сертификата предусмотрен штраф 30 тыс. грн

С принятием Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции» вводится четкий механизм государственного контроля за деятельностью операторов органического рынка и органов сертификации. 

Об этом сообщае пресс-служба Минагропрода.

За нарушение Закона для органов сертификации предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 24 минимальных заработных плат.

За введение в оборот или реализацию органической продукции без сертификата, предусмотрено наложение штрафа:

  • для юридических лиц  в размере 8 минимальных заработных плат (на 01.01.2018 г. — 29 784 грн);
  • для физических лиц-предпринимателей — 5 минимальных заработных плат (18 615 грн).

Кроме того, владельцы торговых марок, которые содержат надпись «органический», «био», «эко» и т.п., имеют право использовать такие надписи в течение 18 месяцев со дня введения в действие Закона об органическом производстве. После 2 февраля 2020 использование таких надписей возможно исключительно при наличии действующего сертификата, внесенным в Реестр органов сертификации.

Напомним, что все производители органической продукции, заключившие договор с органом сертификации, будут внесены в новый Государственный реестр операторов, осуществляющих органическое производство продукции.

Читать по теме: Живой рейтинг: органические агрокомпании Украины

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus