В Житомирской области планируют создать органический кластер

Громада, власть и бизнес Брониковской ОТГ объединились ради создания наибольшего в Украине органического кластера.

Общее собрание Брониковской ОТГ определили органическое сельское хозяйство ориентиром для дальнейшего развития сельских территорий громад.

«Броникивская ОТГ ассоциируется с органическим производством, ведь здесь работают одни из крупнейших агропредприятий, специализирующихся на этом — «Цефей-Эко», «Аделаида-Эко» и «Обериг-Эко». Имея этот положительный опыт, мы совместно с руководством этих компаний хотим в дальнейшем развить органическое производство и создать органический кластер в громаде», — сказала председатель ОТГ Надежда Залевская.

Во время собрания было принято решение, совместными усилиями власти и бизнеса провести детальный ресурсный анализ громады и домохозяйств с целью разработки стратегии развития громады и органического сельского хозяйства, а также подготовки инвестиционного плана Брониковской ОТГ.

«У вас есть все для того, чтобы создать в Брониковской ОТГ крупнейший в Украине органический кластер с замкнутым циклом производства. Однако оптовых клиентов интересуют большие партии. Мелкие производители не в состоянии решить эту проблему самостоятельно. В этом случае важное значение имеет использование механизма кооперации органических товаропроизводителей», — сказал в своем выступлении Президент Украинского кооперативного альянса Зиновий Свереда.

Во время дискуссии, ведущий специалист сертификационной компании «Органик Стандарт» Сергей Бондарев отметил, что органическое производство не ограничивается выращиванием продукции, но и требует невероятных усилий для сертификации, документального сопровождения, хранения, специальной логистики, упаковки, транспортировки.

Участники собрания, понимая, что самостоятельно преодолеть трудности становления органического производства чрезвычайно трудно и затратно, единогласно поддержали инициативу создания Брониковского органического кооператива «Добробут-Эко».

С целью улучшения экономического будущего громады и повышения качества жизни населения между Брониковским ОТГ, Украинским кооперативным альянсом и группой компаний «Цефей-Эко», «Аделаида-Эко» и «Обериг-Эко» был подписан Меморандум о сотрудничестве, создание органического кластера и социальную ответственность бизнеса.

Согласно меморандуму, основными направлениями сотрудничества должны стать:

  • поддержка социального развития и общественных инициатив;
  • взаимовыгодное сотрудничество в сфере развития сельских территорий и органической кооперации; 
  • социальная ответственность.

«Только благодаря совместным усилиям власти, бизнеса и жителей можно сформировать успешную громаду, обеспечить занятость населения, а вместе с тем — вернуть молодежь в сельскую местность, ведь здесь она будет иметь работу и возможности для профессиональной реализации. А развитие органического производства на уровне домохозяйств и мини-ферм на основе кооперации будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций, расширению каналов сбыта органической продукции, улучшению финансового обеспечения органических сельхозпроизводителей, а также обеспечению здорового питания населения и воспроизводства естественного плодородия земель», — сказала по завершению встречи председатель сельсовета Брониковской громады.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus