Потенциал речных перевозок зерновых грузов составляет 15,6 млн т в год

Потенциал речных перевозок зерновых грузов внутренними водными путями Украины в настоящее время составляет 15,6 млн т в год, однако он не может быть реализован в полной мере, поскольку речной транспорт пока проигрывает конкуренцию автомобильному и железнодорожному.

Об этом  рассказал генеральный директор «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский на аграрно-логистическом форуме «Днепр-Дунай-Черное море» в Николаеве, пишет «АПК-Информ».

«Речной транспорт пока неконкурентный авто- и ж/д транспорту. Он самый медленный и в существующих реалиях, при отсутствии дноуглубления и при загруженности судов не более чем на 65%, речные перевозки получаются дороже, чем железнодорожные», — сказал гендиректор «НИБУЛОНа».

По его мнению, если системно проводить работы по дноуглублению украинских рек и освободить речные перевозки от налогообложения, то при текущей стоимости ж/д перевозок 208 грн/т (с НДС) речные перевозки будут на 25 грн/т дешевле. 

Напомним, что «НИБУЛОН» завершила погрузку арбузов на одну из своих барж и отправила судно с бахчевыми в направлении Киева.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus