Аграрная партия на распутье: раскол или новый лидер от «Батькивщины»?

Аграрная партия Украины (АПУ) в сентябре может сменить главу из-за конфликта в середине политсилы.

Об этом сообщил AgroPolit.com.

По данным источника издания, пока контроль над АПУ пытаются взять люди, приближенные к лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Как рассказал источник — это выходцы из агросектора, бывшие члены Аграрной партии лоббируют на пост председателя партии известного в аграрных кругах кандидата-агрария.

Как отмечается, несколько месяцев назад в АПУ образовался новый управленческий орган — Совет председателей областных организаций. На одном из его заседаний Виталий Скоцик изъявил желание выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Украины. Однако члены Совета областных организаций такое решение не поддержали, ведь в июлепроводился замер рейтингов — партии и главы — и выяснилось, что у Скоцика он ниже общепартийного.

«Логика наша была следующая: низкий рейтинг Скоцика на президентских выборах снизит общепартийный до того же уровня. Не приняв такую ​​позицию, Скоцик созвал политсовет. Но плохо проработал над явкой «своих», так в конечном итоге получил меньшинство в этом же вопросе. После этого председатель АПУ поехал с печатью в отпуск и уже 17 августа опубликовал в Одессе пост о том, что «нас щимят, но прорвемся». За время отпуска Виталия Скоцика, Совет собирался уже дважды и на 22 сентября назначено внеочередной съезд партии, на котором и могут сменить главу», — рассказал источник, который присутствовал на всех этих собраниях.

По его словам, бунт в партии возник из-за того, что сейчас финансируют партию «не аграрии» и люди далекие от проблем АПК.

«Среди них Олег Корбан, Иван Данилов, Александр Левин и другие», — говорит источник.

По его данным, в качестве альтернативы Виталию Скоцику рассматривают сейчас несколько кандидатов:

  1. Иван Чайковский (председатель Тернопольской областной организации АПУ, на днях он сложил с себя полномочия президента «Агропродсервиса»).

  2. Олег Корбан (замглавы партии, председатель Киевской областной партийной организации АПУ).

  3. Сергей Гайдай, и.о. заместителя председателя партии АПУ.

  4. Сергей Иващук (бывший член президиума АПУ, генеральный директор «Агрофирмы «Перлына Подолья»).

«Среди всех этих кандидатов больше всего шансов сегодня у Сергея Гайдая, который провел свою областную организацию АПУ на местных выборах в 2015 г. Его назначение лоббирует человек из «Батькивщины». У остальных кандидатов шансы посредственные: о партийной работе Чайковского мало что известно, Корбан и Иващук — спорные кандидатуры», — говорит источник.

AgroPolit.com пытался связаться с Виталием Скоциком.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus