Минагропрод изменит структуру посевных площадей Украины

В Украине проведут изменения в структуре посевных площадей. Об этом сообщил 28 июля 2011 г. в ходе пресс-конференции первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины, президент Национальной академии аграрных наук Николай Безуглый.

«В Украине нужно провести изменения в структуре посевных площадей. К сожалению, на сегодняшний день мы имеем не оптимальную структуру посевных площадей, и в некоторых регионах выращиваются культуры, которые не являются оптимальными для той или иной зоны», — сказал чиновник, передает ИА «РБК-Украина».

В частности, по словам замминистра, это касается северной лесостепной части Украины и Полесья, особенно правобережной лесостепи, где выращивают озимую пшеницу, тогда как продовольственную пшеницу там вырастить очень сложно, выращивается в основном только фураж.

«Мы планирует заменить 700 тыс. га озимой пшеницы в северных и западных областях на озимое тритикале. Это культура дешевле, более морозоустойчивая, в ней есть стойкость ржи и, в то же время, она дает лучший урожай. В степной зоне, где дефицит влажности, мы слишком много сеем ярового ячменя. Еще недавно мы сеяли около 3,5 млн. га, в этом году было посеяно 2,6 млн. га в то время, как при дефиците влажности эта культура дает урожай 1,5-2 т с гектара. Мы планируем на плохо орошаемой части южной степи яровой ячмень заменить такой культурой, как зерновое сорго. На выращивание одной тонны такого зерна используется в четыре раза меньше влаги. Это культура пока что выращивается на площади 50 тыс. га, мы планирует довести ее до 500 тыс. га в течение последующих четырех лет. Сейчас элитной культурой является кукуруза, мы планируем в течение двух лет увеличить посевные площади до 4 млн. га», — подытожил Н. Безуглый.

Фото: Kt.kz

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus