«Черный рынок агробизнеса» — существенный фактор влияния на курс гривны — мнение

Одним из существенных факторов влияния на динамику курса гривны на межбанковском валютном рынке является «черный рынок агробизнеса».

Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, пишет «Интерфакс-Украина».

«Я хотел бы сказать об одном факторе, который сильно влияет на наличный рынок. Мы (соответствующий спрос/предложение) формально называем населением, но мы понимаем, что население там не так много, тогда как определяющее влияние оказывает так называемый черный рынок агробизнеса», — сказал он.

Заместитель председателя сообщил, что по оценкам участников валютного рынка, доля этого сектора составляет около 25-30%.

«Это полностью черная экономика, которая работает за наличный доллар, и мы четко видели ее влияние в июле, когда банки с нетто покупателей иностранной валюты стали нетто продавцами, это совпало с началом сельскохозяйственного сезона», — подчеркнул Олег Чурий.

В середине зимы, отметил Олег Чурий, когда начинается посевная компания, этот теневой сектор начинает продавать валюту, создавая предложение.

Напомним, что за январь-июнь 2018 г. в сельское, лесное и рыбное хозяйствво было инвестировано 26,9 млрд грн, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus