Агрохолдинги наиболее уязвимы в земельных войнах — мнение

У больших агрохолдингов земельный банк находится в зоне риска. 

Об этом сообщает глава «Центра развития земельных отношений в Украине» Леонид Корейба в материале Latifundist.com.

«Агрохолдинги уязвимы, потому что в свое время был некачественный набор земли, брали, можно сказать, все подряд. И при этом не было такой конкуренции, чтобы особо работать с договорами, оформлять документацию. Работали больше по такой схеме: приходили к местным фермерам и просили землю, чтобы она не пустовала», — комментирует Леонид Корейба.

По его мнению, фактически только последние года два, когда земля стала настолько востребована, начали вникать в документы.

«Раньше внучка подписывала за бабушку, дочка за внучку, деда и т.д. На сегодняшний день такие договоры отменяются. В некоторых был неправильный кадастровый номер или регистрация, на многое не обращали внимания», — указывает он.

Он добавляет, что сегодня все, в том числе, существенные условия договора, изменились.

«Если раньше их было больше 12, сейчас остались 4 самых основных. И регистрация договоров изменилась. К тому же до 2013 года самих договоров регистрировалось очень мало, а процедура сводилась только к записи в журнале», — комментирует Леонид Корейба.

Напомним, что по данным исследования земельного банка ТОП-10 агрохолдингов, проведенного Latifundist.com, были определены холдинги с самым стабильным земельным банком за последние 5 лет. За этот период только у четырех агрохолдингов — «Астарты»AgroGeneration«Агропросперис» и МХП — земельный банк демонстрировал устойчивость.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus