Мировое производство зерна в 2018/19 МГ будет самым низким за 3 года — FAO

По прогнозам FAO, мировое производство зерна в 2018 году будет на самом низком за последние 3 года уровне (2,59 млрд т), несмотря на корректировку (+1,2 млн т) по сравнению с июлем. По прогнозам этого месяца, мировое производство зерна будет на 64,5 млн т или на 2,4% ниже рекордного прошлогоднего уровня.

Об этом сообщается в сводке предложения и спроса на зерновые.

Прогноз мирового производства пшеницы в 2018 г. снизился по сравнению с июльским прогнозом на 14 млн т (1,9 %) и находится сейчас на самом низком с 2013 года уровне — 722 млн т.

«Большинство корректировок в сторону понижения обусловлены событиями в ЕС, где сухая жаркая погода в летние месяцы спровоцировала значительное снижение урожайности в Скандинавии, в результате чего прогноз производства снизился на 6% (9 млн т)», — указывается в сообщении.

Производство пшеницы в ЕС в настоящее время прогнозируется на уровне 138 млн т — это самый низкий показатель с 2012 года.

«Прогнозы производства в Австралии, Китае и России также были снижены, в связи с неблагоприятными погодными условиями, тогда как в Аргентине и США прогноз был пересмотрен в сторону повышения», — отмечают эксперты.

Мировое производство фуражного зерна составит почти 1,36 млрд т, что на 15 млн т (1,1%) выше июльского прогноза, но все еще на 36,4 млн т (2,6%) ниже прошлогоднего уровня.

«Недавнее повышение прогнозов по сравнению с июлем отражает более благоприятные виды на урожай кукурузы в Китае, в Украине и в США, где прогнозы повысились благодаря благоприятным погодным условиям», — отмечается в отчете. 

Ожидаемое увеличение производства в этих странах перекроет снижение прогнозов по ЕС и России, где прогнозы на урожай ухудшились из-за нехватки влаги.

Также, прогнозы мирового производства ячменя в 2018 году снизились, в связи с ухудшением видов на урожай в ЕС из-за сухой теплой погоды, при том что прогноз мирового производства сорго остался практически неизменным.

Напомним, что 30 августа 2018 г. на международных рынках выросли цены на пшеницу, из-за слухов о возможном ограничении экспорта из России. Пшеничные котировки в Париже выросли на €5,25 т до €202,75 т или $237,17 т.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus