Семь из восьми месяцев Украинский молочный индекс падает — Ярмак

Семь из восьми месяцев Украинский молочный индекс (УМИ) падает.

Об этом сообщил экономист инвестиционного центра FАО Андрей Ярмак в подборке материал FАО/ЕБРР.

«Опять вниз на 1,3%. Не самый лучший год выходит для украинских молочников. Семь из восьми месяцев Украинский молочный индекс (УМИ) падает. А рост, который мы увидели в прошлом месяце, было очень незначительным и полностью перекрылось падением в августе», — подчеркнул он.

По мнению Андрея Ярмака, давление негатива на мировом рынке не дало УМИ возрасти, что и прогнозировалось.

«Основной причиной снижения УМИ были не низкие цены на молоко, а рост стоимости кормового рациона в результате существенного удорожания кукурузы и фуражной пшеницы», — сообщил он.

В августе 2018 г. УМИ был уже на 19,6% ниже, чем в соответствующем месяце 2017 г. Это был третий худший август для профессиональных молочников с точки зрения прибыльности производства молока исторически.

«Аналогично было с доходностью молока за период январь-август. Хуже было только 2015 г. и 2016 г. За эти восемь месяцев 2018 профессиональные производители молока получили в среднем на 13,1% меньше прибыли, чем за аналогичный период 2017 г., и на 7% меньше, чем в среднем за такой же период 2012-2017 гг.», — рассказал Андрей Ярмак.

Напомним, что по итогам I полугодия 2018 г. на молокоперерабатывающих предприятий Украины увеличилась доля молока высшего сорта до 38,9%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus