Мартынюк признал неэффективность внедрения системы дотаций

Правительственная программа поддержки фермеров внедряется неэффективно. Это следует из слов и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, пишет AgroPolit.com.

Напомним, из обещанных 6,3 млрд грн аграрии освоили около 7% средств. С целевых программ для фермеров использовано еще меньше — около 1%. AgroPolit.com запустил флешмоб — #GoЗаАгроДотациями, чтобы аграрии успели выбрать отведенные средства.

«Программа по поддержке фермерства — на нее было направлено 1 млрд грн и, к сожалению, эта программа выполняется не так интенсивно, как бы нам хотелось», — сказал Максим Мартынюк на заседании правительства, комментируя вопрос выполнения программы господдержки аграриев за 8 месяцев 2018 г.

По его мнению, это происходит из-за того, что «основной ресурс в программе заложен на компенсацию процентных ставок фермерским хозяйствам» в то время, как банки очень медленно принимают решения о кредитовании.

Однако премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал Максиму Мартынюку повысить эффективность программ поддержки фермеров.

«Фермер должен сталкиваться не с бюрократией, а с доступом к ресурсам. Нужно изменять структуру производства и управления на селе. Фермер всегда обеспечит рабочими местами и произведет качественную продукцию. И нам важно их поддержать. Мы только запустили эти программы. Сейчас видим некоторые сложности, но нужно достичь эффективности работы всех программ», — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus