90% рынка выступает против нынешней модели дотаций — Бахматюк

При этом, 90% рынка выступает против нынешней модели и 100% рынка понимает, что главная проблема, которая мешает развиваться аграрному сектору экономики — не распределение дотаций, а инфраструктурные проблемы и поборы силовиков.

Об такое мнение высказал владелец агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк, пишет «РБК-УКРАИНА».

Олег Бахматюк заявил, что его компания не получила в этом году денег по этой программе. Более того, он считает эту модель нерабочей и такой, которая является несправедливой для 80% участников рынка.

«Справедливое распределение дотаций должно быть автоматическим и независимым от чиновника и бизнесмена. У нас работала не идеальная, но рабочая модель автоматического возврата НДС. И она устраивала многих. Зато сейчас предлагаются нерабочие модели, которые приводят к перекосам и массе инсинуаций», — комментирует Олег Бахматюк.

По его мнению, надо либо вернуться к автоматическому возвращению, но это не позволит сделать МВФ, или в следующем году никаких дотаций аграриям не надо давать.

«Мелкому фермеру надо дать возможность узаконить землю и урегулировать вопрос с рейдерством. Это для него большая помощь государства, чем мифическая дотация. Кроме того, я поддерживаю идею стимулирования выращивания КРС, когда государство дотирует каждую голову выращиваемого скота. Но эта идея пока, к сожалению, очень слабо заработала», — рассказал Олег Бахматюк.

Он считает, что средства, которые государство выделяет на дотации в агросекторе, а это около 4 млрд грн, должны пойти на поддержку выращивания КРС и удешевление кредитов.

Напомним, что компания «Авангард» планирует вернуть второе место в списке крупнейших мировых производителей яиц, утраченое после потери части внутреннего рынка в результате военной агрессии на Донбассе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus