Эксперт назвала причины обвала цен на украинскую кукурузу

Рекордный урожай и пошлины создали избыток предложения кукурузы на рынке. Зерно сейчас не поддерживает даже растущая нефть.

Об этом сообщает в комментарии Latifundist.com сообщает руководитель отдела аналитики и данных MarcoPolo Commodities Елена Нероба.

«Единственный бычий фактор — это спрос как субститут дорогой пшенице, но он очень слабый», — отмечает эксперт.

По ее мнению, в Украине из-за логистических проблем в ближайшее время цена «с места» упадет, а вот рынок FOB может немного уйти вверх.

«Региональный базис будет ослабевать, т.к. покупатели видят рекордный урожай. Но как только они столкнутся с нехваткой объемов на терминалах и FOB, цена укрепится на $2-3 за т. Уже сейчас кукуруза начинает конкурировать за место на элеваторах, а вагонов и тяги не хватает. На терминалах очереди из авто», — добавляет Елена Нероба.

Напомним, что экспортная цена на кукурузу из Украины может упасть до $160 за т, возможно, цена будет ниже $150 за т из-за жесткой конкуренции с американским зерном.

Читать по теме: Grain and the City: кукуруза — не ячмень  

Пятый юбилейный выпуск ежегодного инфографического справочника «Агробизнес Украины» за 2017/18 МГ уже доступен в режиме онлайн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus