Украина занимает первое место по экспорту кукурузы в ЕС

Экспорт кукурузы в Евросоюз вырос до 1,19 млн т с начала текущего маркетингового года, что на 2,8% больше, чем годом ранее.

Об этом сообщает S&P Global Platts, пишет «ААА».

В результате, Украина сохранила лидерство среди экспортеров кукурузы в ЕС за последние несколько лет. Увеличение поставок обусловлено сухим летом, которое существенно уменьшило урожай кукурузы в Европе.

Кроме того, ввозные пошлины в размере 25% на американскую кукурузу, которые ввел Евросоюз, могут еще больше способствовать росту поставок зерна из Украины. Несмотря на то, что цена на американскую кукурузу в портах Мексиканского Залива упали до уровня $159 (FOB, поставка в октябре), импортный тариф делает такое зерно неконкурентоспособным.

Импорт кукурузы из Бразилии в Европу также снизился после того, как порты отдали предпочтение сое в направлении Китая. В текущем сезоне Бразилия поставила в Европу на 34,2% меньше кукурузы, чем годом ранее.

«Тем не менее, Украине придется пережить тяжелые октябрь, ноябрь и декабрь, когда рынок увидит реальный рекордный урожай кукурузы и трейдерам придется сбрасывать цены на украинское зерно. Некоторые крупные трейдеры стали фрахтовать большие балкеры на период ближе к концу года, надеясь наполнить их более дешевой кукурузой, чем сейчас на рынке», — отмечают аналитики.

Но пока что, все источники на рынке ожидают падения цен на кукурузу из Украины под прессом нового урожая.

Напомним, что по состоянию на 26 сентября 2018 г. аграрии намолотили 4,7 млн т зерна кукурузы с площади 830 тыс. га (18%) при урожайности 5,67 т/га. 

Пятый юбилейный выпуск ежегодного инфографического справочника «Агробизнес Украины» за 2017/18 МГ уже доступен в режиме онлайн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus