FAO стремится улучшить регулирование использования пестицидов

Интенсификация аграрного производства и негативные последствия изменения климата создают дополнительную нагрузку на сельскохозяйственные культуры, вызываемую вредителями и болезнями.

Об этом сообщает пресс-служба FAO.

Этот подход требует интеграции и согласованности всех соответствующих стратегий и практик в области растениеводства, направленных на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур на устойчивой основе, что соответствует основным Целям устойчивого развития, направленным на сокращение голода, сохранение природных ресурсов и окружающей среды для будущих поколений.

«Согласно последним оценкам, ежегодные потери от насекомых, сорняков и болезней составляют около 20-40%, что соответствует уровням, зарегистрированным 50 лет назад. Несмотря на то, что пестициды имеют существенное значение в снижении потерь урожая, при неправильном их использовании они могут иметь серьезные негативные последствия для здоровья человека и окружающей среды», — отмечают эксперты.

Инструментарий FAO, разработанный и поддерживаемый Отделом растениеводства и защиты растений, призван оказать странам с низким и средним уровнем доходов поддержку в процессе регистрации пестицидов. Он способствует принятию обоснованных решений и может использоваться для выявления высокотоксичных пестицидов, оценки риска их использования и рассмотрения возможных мер по смягчению риска.

«Регистрация пестицидов позволяет органам власти определять, какие продукты разрешены к использованию и в каких целях, также регистрация предоставляет возможность контролировать качество, уровень использования, требования, маркировку, упаковку и рекламу пестицидов», — отмечает специалист FAO по сельскому хозяйству Таня Сантиванез.

Напомним, что за первое полугодие 2018 г. в Украину было ввезено 71 тыс. т пестицидов, что на 12 тыс. т меньше чем за аналогичный период прошлого года, когда импорт составил 84 тыс. т.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus