Институт здоровья растений проводит комплексное исследование последствий выбросов завода Крымский титан

С конца августа жители Херсонской области страдают от последствий выброса сернистого ангидрида на заводе «Крымский титан». Поэтому в конце сентября руководство Херсонской ОГА обратилось в «Институт здоровья растений» для оценки последствий выброса.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Кроме токсического действия на человеческое здоровье, сернистый ангидрид негативно влияет на экологию в целом. Кислотные дожди, которые образуются в результате такого загрязнения, подкисляют почву, что приводит к нарушениям жизнедеятельности растительного и животного мира», — объясняет канд. биол. наук, начальник агробиологической лаборатории «Института здоровья растений» Владимир Конограй.

В течение трехдневной экспедиции команда ученых Института совместно с представителями Госэкоинспекции и департамента экологии Херсонской ОГА проводили заборы проб и визуальную оценку влияния загрязнения на растительность региона.

«Современное оборудование и ведущие мировые методики позволяют нам в кратчайшие сроки определять содержание загрязняющих веществ не только в почве, но и в воде, продуктах питания, кормах, растительности. На основе полученных данных мы разрабатываем комплекс мер по уменьшению негативного влияния загрязнений на окружающую среду», — отмечает Владимир Конограй.

Всего было взято около 50 образцов почвы в различных точках области — в селах Александровка, Преображенка, Первоконстантинивка, Григорьевка, Нововладимировка и Ивановка, а также возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельского совета.

Кроме того, ученые отобрали образцы почвы на четырех заброшенных складах пестицидов, на которых хранится около 2 тыс. т опасных химических веществ. Два из них оказались полностью разрушенными и представляют угрозу здоровью людей и окружающей среде.

По результатам исследования «Института здоровья растений» будет разработана программа утилизации устаревших пестицидов.

Отобранные образцы передали в лабораторию элементного анализа «Института здоровья растений», где их сейчас исследуют.

Читать по теме: Раз металл, два металл, или Элементный анализ на службе у агрария

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus