Инвентаризация земель пополнит бюджеты громад на миллионы гривен

На третьем заседании Клуба Земельных Интересов, который состоялся в Житомирском Центре развития местного самоуправления, созданном «Программой U-LEAD с Европой», председатель союза Центр развития земельных правоотношений в Украине Леонид Корейба рассказал об особенностях бесплатной инвентаризации с/х земель на примере Чоповицкой ОТГ в Житомирской области.

Об этом сообщает Kurkul.com.

«Главными объектами инвентаризации стали земли коллективных сельскохозяйственных предприятий. В процессе децентрализации общины постепенно получают полномочия по данных землях, однако, не всегда успевают их «понять» и использовать в интересах общества», — говорится в сообщении.

Так, в сентябре 2016 г. закон №1533-8 предоставил возможность заключать договоры аренды на земельные участки, владельцы которых умерли. А уже с января 2019 г., в соответствии с законом №6049-р, ОМС будут распорядителями невостребованных паев.

«В результате инвентаризации было установлено, что 3 388 паев, находящихся на территории общины, общей площадью более 6,6 тыс. га — треть (1 006 участков площадью 2 039 га) отсутствует в Государственном земельном кадастре», — отметили на заседание клуба.

«Именно идентификация таких участков является одним из главных результатов инвентаризации для объединенных общин. Полномочия на заключение договоров общины уже имеют, однако, не знают, где и в каком количестве данные ресурсы (участка) находятся», — сообщил Леонид Корейба.

Он добавил, что при заключении договоров аренды, при средней нормативной оценке по общине 37 тыс. грн, учитывая 12% от НПО, при этом община может дополнительно привлечь в бюджет 1,2 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus