К программе бесплатной инвентаризации земель присоединился первый регион

В Украине стартовал проект по бесплатной инвентаризации земель, который реализует Центр развития земельных правоотношений в Украине. Глава Центра — Леонид Корейба. Первой громадой, которая присоединилась к этому проекту, стала Чоповицкая ОТГ Житомирской области.

Об этом говорится в интервью на AgroPolit.com.

Читать по теме: Михайло Філоненко: Інвентаризація земель — це боротьба з нечесними агровиробниками!

Целью проекта — идентифицировать земельные участки, которые не зарегистрированы в Государственном земельном кадастре, чтобы в местный бюджет поступали все средства за аренду земли.

«Не раз изучали вопрос, как сделать инвентаризацию земель на территории нашей ОТГ. Задавались этим вопросом потому, что в громаде надо наводить порядок. Нам необходимы дополнительные ресурсы. Тем более, к громаде присоединились новые территории, и кто знает, что там делается. Нужно было все собственноручно проверить, обойти каждый земельный участок. И я знаю, что это стоит недешево. Поэтому когда председатель союза Центр развития земельных правоотношений в Украине Леонид Корейба предложил нам принять участие в проекте, мы решили попробовать и согласились. Тем более, от нас не требовали никаких финансовых вложений, никаких обязательств мы не подписывали», — отметил председатель ОТГ Михаил Филоненко.

Исследования в рамках проекта показало, что в Госгеокадастре отсутствуют данные о трети паев громады.

«Мы будем организовывать встречу с агропроизводителями, которые зарегистрировали не все паи, и говорить об их регистрации. У нас на руках есть карты с данными о незарегистрированные паях, мы подсчитаем, сколько средств местный бюджет недополучает, какая сумма НДФЛ с каждого пая не поступила в бюджет. У нас будут конкретные цифры. Поэтому мы будем убеждать агропроизводителей зарегистрировать все паи. Если же нас не услышат, будем обращаться в налоговую. Но я думаю, что до этого не дойдет, учитывая большую конкуренцию и борьбу за земельные участки», — подчеркнул Михаил Филоненко.

От проекта в ОТГ ожидают наладить более четкий порядок в отношениях между арендаторами и пайщиками, поскольку сейчас есть много недоразумений.

Читать по теме: Пай-хантер в законе

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus