Госземля стала «кормушкой» для аферистов — мнение

Причиной беспорядка в земельных отношениях является полное отсутствие инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Михаил Апостол на своей странице Facebook.

«Необходимо провести полную инвентаризацию земель с/х назначения, особенно земель государственной собственности, которые во время первой реорганизации были предоставлены в постоянное пользование государственным предприятиям, научным учреждениям, различным исследовательским хозяйствам и станциям, земли резерва и запаса, которые на сегодняшний день являются основной коррупционной составляющей и главной кормушкой разного рода чиновников, аферистов», — отметил Михаил Апостол.

Как указал Михаил Апостол, в Украине земля распределена следующим образом:

  • более 1,5 млн га, предоставленных органам государственной власти и местному самоуправлению, общественным организациям, учреждениям образования и культуры, профсоюзам, учреждениям торговли, жилищно-эксплуатационным организациям;
  • около 550 тыс. га, предоставленных промышленным предприятиям;
  • 640 тыс. га, предоставленных предприятиям транспорта;
  • более 400 тыс. га  — частям, предприятиям, организациям, учебным заведениям Минобороны;
  • больше 500 тыс. га  в постоянном пользовании организаций, предприятий, учреждений оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
  • 250 тыс. га — водохозяйственных предприятий;
  • 88 тыс. га — совместных предприятий, международных объединений и организаций юридических и физических лиц;
  • почти 800 тыс. га земли — не предоставленные в собственность или постоянное пользование в пределах населенных пунктов (теоретически переданы, но технической документации не изготовлено);
  • неоформленные юридически ничейные полевые дороги.

«Проведя инвентаризацию эффективности использования земельного банка Украины, мы решаем три основные задачи — практически преодолеем коррупционные схемы, наполняем местные бюджеты и готовим фундамент для запуска рынка земли. Чтобы навести порядок, нужна, прежде всего, политическая воля. В первую очередь, необходимо получить расчеты и научное обоснование, относительно потребностей земель с/х назначения, находящихся в постоянном пользовании сотен госпредприятий. После этого всю «лишнюю» землю на прозрачных аукционах следует выставить на продажу права аренды», — сообщает советник министра внутренних дел.

По его утверждению, в результате проведения таких аукционов в различных областях Украины, арендная плата выросла в 3-4 раза от стартовой цены и в 6-8 раз от цены, которую платили до аукциона. Это дополнительно 30-40 млрд грн ежегодно в местные бюджеты.

Напомним, что в недавнем времени министерство аграрной политики и продовольствия Украины обнародовало проект подзаконного акта, который касается изменения порядка проведения инвентаризации земель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus